时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【冬季风暴】执行法官觅迹寻踪 应偿债务不容抵赖
分享到:
  发布时间:2019-11-28 09:24:35 打印 字号: | |

“我没有躲,我接到法院来人的消息之后就往回赶了”几经周折找到被执行人高某之后,面对突然出现的执行法官,他还在辩解。

案情回顾

2016年6月,被执行人高某在申请人某种业公司处赊购美葵种子价值36600元,同时出具了欠据约定还款时间,还款期限到后,高某并未按约定偿还欠款,且经该公司多次催要扔拒绝还款,遂该公司将其诉至通榆法院。案件经通榆法院审理后依法判决高某在判决生效后十日内给付该公司种子款36600元,但高某仍拒绝履行还款义务,故该公司向通榆法院申请强制执行。


案件进入执行程序后,为使该案件成功执结,通榆法院执行法官多次找到高某,希望其主动还款,高某均以各种理由规避执行。后通过采取网络查控、线下查控、限制高消费等措施责令其履行还款义务,但高某仍旧拒不履行。为打击高某拒不履行生效法律文书、确定的给付义务的行为,通榆法院执行局副局长王伟华带领12名执行干警顶风冒雪驱车前往百公里外的前郭尔罗斯蒙古族自治县执行。

到达高某家中时,只看见他的白色轿车,人却不见踪影。执行干警循着雪后的足迹在调查三家农户之后终于找到了被执行人高某。“守信光荣,失信可耻。一旦被列为失信人将寸步难行......”在法律的威慑力和执行干警的宣传教育下,被执行人高某终于同意给付欠款,双方当事人达成和解协议,案件成功执结。

在总结本次执行案件时,王伟华表示:“开展‘冬季风暴’专项行动不仅要发挥执行强制措施的震慑作用,更要注重宣传工作,释法明理,提升群众法治意识,多措并举,推动构建社会信用体系建设,达到法律效果和社会效果的统一。”

 
来源:通榆县人民法院
责任编辑:高远征