时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
司法为民谋新篇 通榆县人民法院亮点工作综述
分享到:
  发布时间:2019-11-20 19:17:08 打印 字号: | |

2019年,通榆县人民法院忠实履行宪法赋予的职责,进一步提升审判质效,聚焦扫黑除恶专项斗争,开展矛盾纠纷多元化解,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。今年1-10月,共受理各类案件4172件,审执结3612件,同比去年分别上升11%和13%,结案率86.58%。

画好审判质效“同心圆”

在通榆法院档案室,一排排卷宗分类明晰、归类科学、编纂完整,与开展“加强管理年”活动前相比,从装订质量到完整程度都有了很大提升。这仅仅是通榆法院提升审判质效的一个缩影。2019年以来,通榆法院按照“抓审判、重质量、促效率”的工作思路,管好效率“责任田”,对长期未结案件建立台账、倒排工单、销号管理、限期结案,着力改变“边清边积”的不良态势。2018年以来,通榆法院共有旧存案件407件,截至今年11月上旬,除1件外全部审结;完善发改案件评查制度,念好质量“紧箍咒”,对由中院发改的案件,先提交由院内员额法官以上中层领导组成的评查小组给出初步处理意见,再提交审委会讨论。

通过进一步优化员额法官与法官助理、书记员的配置,该院上下同频共振,画好质效“同心圆”,形成了办案合力,切实提升了结案均衡度,相当于按下了效率“快进键”,最大限度地压缩了办案周期。

扫黑除恶专项斗争结硕果

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,通榆法院把专项斗争切实作为“一把手”工程,成立扫黑除恶办公室,设立举报电话,指派专人担任扫黑除恶工作联络员,负责工作情况的上传下达、联络协调、信息报送。通过在县电视台播放专题宣传片,进校园、进社区、进乡村的“三进”宣传,以多种形式向群众宣传扫黑除恶的必要性及重要性,达到政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

与此同时,加强与监察、检察、公安机关等相关部门的工作协调,构建畅通的工作衔接机制。充分发挥扫黑除恶联席会议制度功能,在坚持依法办案原则的前提下加强沟通协作,形成合力、精准打击。坚持一手抓案件审判、一手抓涉黑恶案件线索排查,认真落实“一案三查”等相关制度。专项斗争开展以来,通榆法院共排查案件近2万起,向白城市中院及县扫黑办报送排查线索40余条。

通榆法院把审理黑恶势力犯罪案件作为突破口,严把案件事实关、证据关、程序关,确保打得准、打得狠、打得赢,真正发挥人民法院在扫黑除恶专项斗争中的职能作用。截至目前,通榆法院共受理了检察院提起公诉的涉恶案件2起、涉黑案件1起,已审结2起判处人数15人,其中10年以上有期徒刑2人、财产刑1人,彰显了扫黑除恶专项斗争的阶段性成果。

矛盾纠纷多元化解有实效

张明红是通榆法院返聘的退休法官,法院一楼的调解室就是她每天工作的“战场”。每年,经她化解在诉前、诉中的民间借贷、家庭婚姻等纠纷多达三四百件,有效减轻了司法审判压力。

深入推进矛盾纠纷多元化解,是人民法院深化司法改革,实现司法为民、公正司法的重要举措,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求,通榆法院在这方面可谓不遗余力。2019年7月,新任院党组班子到任伊始,就赴省内先进院进行了专门考察调研,并迅速构建了由保险公司、妇联、工会等多方参与的社会调解新模式。李晓哲是县司法局派驻通榆法院律师工作室的常驻律师,通过引导当事人选择调解、仲裁等方式化解矛盾,不仅便捷地将矛盾化解于萌芽,还帮当事人实实在在地减轻诉累,受到了群众的普遍欢迎。

如今,由张明红、杨金生这2名调解经验丰富的退休老法官和3名书记员组成的驻院调解工作室,是全院最繁忙的窗口之一,他们搭建的适宜通过调解解决的婚姻家庭、财产继承、信贷还款等常见民间纠纷诉调对接平台,极大缓解了法院“案多人少”矛盾,节约了司法资源和当事人诉讼成本,一个特色多元化解矛盾纠纷体系已经形成。


 

 
来源:通榆县人民法院
责任编辑:高远征