时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
一枝一叶总关情 通榆法院牢记脱贫攻坚使命 着力推进乡村振兴
分享到:
  发布时间:2019-11-20 18:56:07 打印 字号: | |

通榆县人民法院包保的扶贫村新华镇大有村村支书说:“2017年那会儿,村里还有不少土路,晴天一身土、雨天一脚泥。全村1388户因病致贫、因灾致贫的建档立卡贫困户就有272户。”

“两年过去了,在法院党组、全体包保干警和村三委班子的共同努力下,大有村贫困户人均年纯收入达4200元,超过国家扶贫标准;新修建的2.46公里水泥巷道通到了村民家门口;贫困户全部吃上自来水,城乡居民基本养老保险参保率100%;村级卫生室就在家门口,做到了小病不出村……”通榆法院驻大有村扶贫工作领导小组组长谢晶彦说道。

自精准扶贫工作开展以来,通榆法院选派了22名中层干警作为驻村工作队队员和包保责任人,对大有村开展全方位结对帮扶。通过贫困党员自主脱贫、法院班子帮扶脱贫、兜底贫困户政策脱贫、社会救济脱贫等方法,引导农户开展产业扶贫项目、发展庭院经济和养殖项目,实现了由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。三年来共实施合作经营养殖项目3个、种植项目2个、光伏产业扶贫项目1个、发展庭院经济项目1个。截至今年10月底,所包保的贫困户除2户外全部脱贫,实现了居有其屋、学有所教、病有所医、老有所养。


“我的医保钱都是驻村工作队的同志帮我交的。”“我家的电视机也是法官给买的。”在大有村,已经脱贫的黄占军、邸维清等人七嘴八舌地说道。法官对他们的关爱不仅是物质上的,更如亲人一般把党和政府的关爱送到了大伙的心坎上。

在“三帮扶一推动”活动期间,法院王桦代院长、李占玉副院长带领班子成员、驻村工作队员和包保干警帮助村里整治环境卫生、修缮排水沟,和村委会一起研究制定村规民约。如今的大有村民风淳朴,致富奔小康的氛围浓厚。

让贫困人口如期脱贫是党向全国人民作出的郑重承诺。通榆县人民法院自觉践行职责,带着对人民群众浓浓的关爱之情,与包保村的村民紧紧团结在一起,令大有村旧貌换新颜,一个个有前景的产业项目相继投产,村民的收入逐年稳步提升。乡亲们的脸上都溢满了幸福的笑容。

 
来源:通榆县人民法院
责任编辑:高远征