时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
构建环保司法格局 守护蓝天碧水净土
分享到:
  发布时间:2019-11-18 21:37:10 打印 字号: | |

“滥砍滥伐、猎捕动物,这些都是违法行为。”深秋时节,通榆县人民法院向海法庭的法官们再次来到位于向海国家级自然保护区附近的学校、村屯、社区,宣讲典型案例、发放印有法律条文的手册,开展环境资源司法保护宣传。

为全面践行“绿水青山就是金山银山”的司法实践,通榆法院以司法调研为先导,以审判业务学习为基础,以司法宣传为辅助,以创新生态环境恢复性司法机制为重点,全力推进通榆法院环境资源司法保护工作迈上新台阶。

院里多次组织干警参加全省审理环境资源案件培训,明确重点类型环境资源案件的类案审理标准、证据标准、裁判标准,掌握审理环境资源案件的审判技巧。实行环境资源刑事审判、行政审判、民事审判相互呼应、协调沟通的审判机制。以保护区生态环境修复为目标,联合林业部门、保护区管理部门实施执法协调、监测预警、信息共享机制,建立完善的环境资源保护工作大格局。

在向海法庭受理的某林场与王某林地承包合同纠纷案中,按合同约定,王某租赁该林场50公顷林地造林,当年成活率必须达到85%以上,三年保存率必须达到65%以上。但是王某转手就将承包的林地出租给了农民耕种,致使林地未能按原租赁合同经营管理。虽经林场多次催告,王某仍拒不整改,造成国有林地资源被破坏。该林场起诉到向海法庭后,承办法官了解了林地的实际使用情况,依法判决解除合同,避免了国有林地资源继续被无故浪费。该案的及时裁判取得了良好的以案释法效应,为打好蓝天、碧水、净土保卫战,全面加强向海保护区生态资源保护提供了强有力的司法服务和保障。



 
来源:通榆县人民法院
责任编辑:高远征