时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻
啥大事,让省委领导如此牵肠挂肚!
分享到:
  发布时间:2019-10-25 15:27:13 打印 字号: | |

108日,国庆长假刚过,长春市经商多年的新疆人海某某在新疆维吾尔自治区驻吉林省新疆籍人员服务管理工作组党委副书记霍加艾合麦提·阿不都热依木的陪同下,到吉林省委政法委送来一面写尽职责心系百姓,解民忧情倾万家的锦旗,感谢省委常委、政法委书记胡家福在百忙之中牵挂着他的事帮助新疆籍人员时刻放在心上


省委政法委维稳指导处处长白亚文接受锦旗


2018年初,海某某轻信了长春男子王某“能在繁华地段安排烧烤摊”的谎言,被王某先后以缴纳押金、摊位费、装修费、水电费为名“拿”走52760元。此外,王某还以孩子生病、办保险等借口,从他这里“借”走11800元。可一年过去了,王某承诺的摊位迟迟得不到落实,借出去的钱也是有借无还,到后来电话打不通、人也没了踪影。海某某感觉自己可能被骗了,到长春市公安局宽城区分局东广场派出所报案,并向新疆维吾尔自治区驻吉林省新疆籍人员服务管理工作组求助。


对此,驻吉工作组于2019年8月给设在省委政法委的省涉疆工作领导小组办公室发函,商请帮助解决。省委常委政法委书记、省涉疆工作领导小组组长胡家福高度重视,当即作出批示:“涉及民族团结事宜,请长春市委政法委高度重视,妥处此事”。



省市党委政法委相关部门同志在东广场派出所协调案件


省委政法委维稳指导处迅速将此事与长春市委政法委做了沟通、协调,长春市委政法委高度重视,责成市公安局迅速展开调查。长春市副市长、公安局长吕锋要求宽城分局及东广场派出所迅速调查取证。


东广场派出所民警通过大数据平台查找到王某的信息,但早已人去屋空,电话也始终打不通。百寻王某不得,原来他并非人间蒸发,而是早已落网。经进一步调查,查实王某有诈骗前科。他于2017年11月注册成立了一家商务咨询公司,还承办过一次农贸产品大集。王某正是在这个大集上结识了海某某,并骗取了对方的信任。因经营不善,拖欠员工工资且负债累累,公司于2018年2月倒闭。2019年3月,因涉嫌诈骗犯罪,王某被长春市公安局朝阳分局上网追逃,于当月被江苏省昆山市公安局抓获,现羁押在长春市第二看守所。


今年8月26日,办案民警在长春市第二看守所对王某进行了讯问,可对方一口咬定从不认识什么新疆人,更不认识海某某,提供给警方的微信号、电话号也与海某某反映的不符。


民族团结事关社会和谐稳定,事关国家发展大局,尽管犯罪分子的顽固与狡猾给民警出了一道难题,但他们却迎难而上、见招拆招,一方面派警力不远千里赶赴腾讯公司深圳总部,调取并核查王某与海某某交往时使用的微信号;另一方面通过查找王某的微信转账记录,找到其原公司职工许某、张某某,向她们询问情况。他们还多次联系海某某,希望他能提供新的线索。




东广场派出所民警在侦办案件


功夫不负有心人。很快各方均传来好消息,腾讯公司提供的数据显示,王某使用的与海某某交流的微信号实名登记人为王某军,而王某军是王某的父亲;王某公司的前员工许某、张某某证实,王某将从海某某处骗来的钱财转给了她们,用于公司日常开销,二人均能证实王某不但与海某某相识,且与海某某交流的微信号在案发期间正是为王某所用;而海某某也回忆起王某曾在其饭店用餐,二人还留有一张合影。现有证据证实,王某从海某某处骗取钱款的行为已涉嫌诈骗犯罪。宽城区公安分局即将把此案移送检察机关审查起诉。


霍加艾合麦提·阿不都热依木副书记告诉记者,案子得到了省委政法委主要领导的关注,案件办得迅速、缜密、高效,充分体现了胡家福书记和吉林省委政法委对民族团结工作及维护在吉新疆籍人员合法权益的高度重视,践行了习近平总书记提出的“像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,亲如一家的民族团结理念”,使我们在吉林省的新疆人生活的更加安心和舒心!



 

 
来源:通榆县人民法院
责任编辑:政治处