时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
通榆法院执行局召开全面执行未结案件工作会议
分享到:
  发布时间:2019-10-23 17:44:20 打印 字号: | |

10月22日晚,在通榆法院党组书记、代院长王桦和党组成员、执行局局长罗璠的组织下召开了清理执行未结案件的专题会议。会上,执行局局长罗璠就全面清理执行未结案件工作作出重要部署。为进一步加大执行力度,推进结案进度,近一个月以来,全体执行干警开启了“白加黑”的工作模式。截至10月22日,2019年通榆法院执行局新收案件2146件,经过执行局全体干警的辛勤付出,7月1日至10月22日全局共结案922件,虽然已取得了较好的成绩,但执行工作依旧严峻。

随着国家法治进程的加快,人民群众对于法律的认识也在不断提高,可以说法律已经深入到百姓生活的各个方面,打官司的成本也是大幅下降,一旦遇到矛盾纠纷,和解不成就找法院解决,这就导致了人民法院受理各类案件呈逐年激增的态势。这也反映了我们执行人员必须要加强法治学习,既要懂程序法,又要懂实体法,更要善于将实体法和程序法融会贯通,否则,就不可能正确地处理案件。 

会议对全体干警提出了以下几点要求:

一、首要的问题是抓结案,坚持实干快结,多措并举的实现快结案。但办案过程中当事人的不配合也使得执行人员有心无力。即使在这种情况下,执行局全体干警也始终保持着统一的思想认识,以积极主动地工作状态来迎接执行的各项工作。

二、其次是要突出重点抓落实。在办案过程中要利用各种有利信息实现执行措施多样化,用足用好强制措施,进一步提高执行案件结案率、执行标的到位率、各类案件实际执行率,降低案件终本率。想要切实解决人民群众反应强烈的突出问题,就要加大执行信访的化解力度。开展自查,查漏补缺,补齐短板,才能从根本上有效解决“执行难”的问题。

三、保证案件质量。执行工作既要追求效率也要保证质量。法律文书的制作要规范,信息录入要全面,让每个案件都经得起法律检验。执行人员要不断学习业务知识,对于新发布、新通过的法律文件要及时认真学习,不断提升业务素养与能力。

  这次会议算是一次节后收心会,也是部署年末的执行工作如何开展、明确落实责任的一次动员会。会议的顺利召开也使我们全体干警迅速投入到工作状态当中,以饱满的热情迎接接下来的任务。提升人民群众的获得感、幸福感和满意度是我们的责任,为了开创执行工作的新局面,为了打赢这场攻坚战,执行局全体人员定会扬起风帆,迎接挑战,战胜困难!

 


 

 
来源:通榆县人民法院
责任编辑:政治处