时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
提升能力、改革创新—通榆法院力促执行工作高效运行
分享到:
  发布时间:2019-10-21 16:37:22 打印 字号: | |

 10月21日上午,在王桦院长和执行局局长罗璠同志的带领下,我院召开了关于完善执行工作新模式的集体会议。自从改革开放以来,随着经济社会的发展,社会矛盾激增,大量的案件涌入人民法院并进入执行程序,执行积案“案台高筑”现象非常严峻,案件得不到有效执行,“执行难”成为了人民法院的老大难问题。


本次会议在五楼会议室召开,参会的执行干警围绕办案过程中遇到的困难以及模式改革,纷纷发表自己的意见。会议讨论了当前基层法院在执行工作方面存在的一些不容忽视的问题。主要是:

一、当事人规避执行,人难找、财难寻的问题依旧突出。在执行过程中,查人找物是执行工作的首要难题。找不到被执行人,执行通知书、财产报告令等执行法律文书无法及时送达,需要向被执行人了解的情况也难以查清,传唤、拘传等执行措施无用武之地,拘留等强制措施也无法落实。有些人为了规避执行,根本不接执行人员的电话,使得执行工作陷入被动。

二、新招录干警经过培训之后,在短时间内也难以对业务达到懂、透、化的程度。部分执行干警在办案技巧和社会经验方面,难以适应错综复杂的执行工作,配置在执行工作上的专业人员数量不足,也是困扰执行工作正常开展的主要因素。

三、执行干警在执行任务期间必须按照指令规范执行,根据《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》强调,执行人员执行公务时,应向有关人员出示工作证和执行公务证。规范法院工作人员的证件成为亟待解决的问题。

根据执行人员的特长合理分工,组建了四个工作小组。团队的细致划分、职能的明晰、内部分工的均衡,针对一些专业性强,耗时长,复杂程度高的工作也能达到简易案件快速执,复杂案件精细执的效果。

总之,执行工作是维护社会公平正义的最后一道防线,是实现胜诉当事人权益的最终保障。特别是我们基层法院更要认真贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好有关执行的各项工作,不忘初心,牢记使命,为全面建设小康社会贡献力量。


 

 
来源:通榆县人民法院
责任编辑:政治处