时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
关于执行局开展改革的调研会议
分享到:
  发布时间:2019-10-21 15:08:27 打印 字号: | |

为了打造专业化的执行团队,促进执行工作高效、合理的运行,今年十月份,我院执行局对全部执行干警进行了分配调整,全面实施“执行团队化”工作。白城市中级人民法院执行局局长常明伟同志来我院调研考察,并据此召开会议。会议表示:根据工作专业分工要求,结合执行人员的特长,合理分工,组建工作团队,分别是:查控组(线上和线下)、执行实施组、执行指挥中心。

线上查控组主要负责网上发起执行通知,网上查询财产信息,网上冻结银行卡等。线上办理优点:具有即时性、高效性、规范性等特点,法院根据业务办理需求实时发起、实时传送,实时反馈,相关动作全部线上留痕、回溯可查。让执行干警足不出户就能及时查询到自己承办案件的被执行人银行账户、房产、车辆等财产信息,线上查控组的成立节约了司法资源,提高了工作效率和规范性,有效缓解了执行难的问题。而线下查控只针对线上无法操作的各类财产信息。众所周知,要提高案件的质效指标,就必须要多结案,而我们的执行干警没有办法调配足够的时间与精力做好线下查控的工作。线下查控工作团队的成立,可以更好地辅助办案,提高执行成果。

在法官收到查控结果后,执行实施组负责约谈当事人、向其反馈初查结果,了解执行线索,发出调查指令等工作。目前执行难的问题尚未解决,随着大数据成为时代发展的重要背景,解决人民法院执行难问题有了新思路和新方式,通过执行指挥中心的运作积极融入大数据时代,是基本解决执行难的必经之路。

这次会议还强调了以下几个问题:首先执行干警要切实掌握第一手材料,局长亲自上阵带领干警解决问题,加强人员的政治学习和业务学习,保持队伍的忠诚、稳定、担当。其次会议还强调对于法院新进人员的培训工作的推进。不能一味的灌输式学习,要让新入职的干警在体验中学习,寻找错误的原因,加强自己的业务水平。在司法公开方面,人民法院要坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的原则,推进司法公开的广度和深度。

各部门领导针对“夏日闪电”、“秋猎行动”执行专项活动表示:执行工作要保持常态化运行,结案数目要维持在一个稳定的目标,而不是忽高忽低。“司法为民,公正司法”是我们每一位执行干警身负的责任。以公开促公正,以透明保廉洁,让司法腐败无处藏身,维护人民群众的根本权益,创造法治中国建设的新篇章!


 

 
来源:通榆县人民法院
责任编辑:政治处