时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
法院的导诉台 百姓的活指南
分享到:
  发布时间:2019-10-17 16:47:43 打印 字号: | |

在基层法院的诉讼服务大厅,经常会遇到一些当事人,由于缺乏相关法律知识、对诉讼程序了解不多,在维权道路上难免磕磕碰碰,有时也会对法院工作产生误会。针对此类情况,通榆县人民法院在立案大厅增设了便民“导诉台”,并由立案庭干警轮流担任导诉员,为当事人提供法律咨询、指导法律文书撰写、帮助查询执行案件和提供其他帮助。


“姑娘,我想知道申请强制执行的话,应该走什么程序呢?

“您这种情况,可以先到那边填写《授权委托书》。如果有什么疑问,我再为您详细指导。”

2019年10月15日,步履蹒跚的刘大爷走进通榆县人民法院诉讼服务中心,干警韩爽热情地上前引导并介绍道。

经过一番沟通,韩爽了解到,在2018年,刘大爷的老伴儿因为一起交通事故受了重伤,肇事司机一直拖欠着医药费,于是刘大爷将司机告上了法庭,经法院审理并判令肇事司机立即支付赔款后,对方扔拒绝履行赔偿责任。今天到法院是要申请强制执行。结合岗前培训的知识和日常工作经验,韩爽带着刘大爷走到了执行立案的窗口,考虑到刘大爷年纪大,加之心急,怕老人家表述不清楚,便将了解到的情况向执行立案的干警复述了一遍,刘大爷对韩爽连连道谢。


导诉人员工作难度不大,但是很杂,每个当事人的需求都不一样,很考验导诉员的耐心。导诉台的设立,为民众带来贴心服务,让前来办事的群众省去很多麻烦,也为诉讼服务大厅业务分流起到很大作用。

为进一步提高导诉服务质量,通榆县人民法院还将对新上岗的导诉员进行系统培训,让其进一步熟悉法院工作流程,增强解决当事人咨询各类法律问题的能力,更好地为当事人服务。


 

 
来源:通榆县人民法院
责任编辑:政治处