时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
开展诉前调解,节约司法资源
分享到:
  发布时间:2019-09-04 17:42:37 打印 字号: | |

通榆县人民法院兴隆山法庭紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,推进诉讼服务中心建设,以诉前调解工作为重要抓手,努力探索“便民、高效、成本低”的矛盾纠纷解决机制,取得良好的法律效果和社会效果。

"执行难” 是长期以来困扰人民法院和当事人的一大难题,调解却能在一定程度上缓解这一问题,对那些履行能力欠缺的当事人而言,法院的强制执行也没有用武之地,而通过诉前调解债务人往往能够想办法偿还债务。

兴隆山人民法庭实行立案接待与诉前调解“一站式化解”的工作模式,着力“焊接”立案审查环节与诉前调解环节之间的缝隙,使两个环节紧密相扣,实现了二者的无缝对接。2019年9月3日薛向瑞庭长在立案审查过程中运用敏锐的洞察力,剥茧抽丝,找准争议的焦点,把握双方当事人的心理预期,整合矛盾进行化解。对于有诉前调解可能的郑某和金某买卖合同纠纷案,继续开展诉前调解,取得了良好的调解效果。

此次诉前调解避免了案件交接造成的重复劳动,减少了司法资源的浪费,提高了诉前调解的工作效率,筑建了一条便民、高效的司法为民之路。


 
来源:通榆县人民法院
责任编辑:政治处