时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
普法宣传进村入户 精准扶贫服务民生
分享到:
  发布时间:2019-08-23 22:52:25 打印 字号: | |

为营造学法、知法、守法的良好社会氛围,通榆县人民法院将普法宣传和精准扶贫有机结合,8月17日,我院扶贫干警冯伟带领帮扶成员利用工作之余来到包保的贫困村——新华镇大有村,开展国家惠民政策宣传和走访活动,同时进行普法宣传。
  在入户走访过程中,包保干警给贫困户宣讲了国家相关惠民政策,为贫困户粘贴了连心盒,向贫困户发放了基本养老保险政策宣传册,耐心细致地讲解宣传册上的内容,并详细了解贫困户的生产生活情况,询问是否有实际困难需要帮助解决。

为了加大法律知识宣传的力度,我院干警结合现实案例通过“案例下乡”、以案释法的方式零距离、面对面、深入浅出地向贫困户宣讲了涉及婚姻家庭、民间借贷、交通事故、土地承包、劳动合同、社会保障、医疗卫生、社会救助等与人民群众生产生活紧密相关的法律知识,特别是针对遇到纠纷时不能及时维护自身合法权益、如何防止被骗等现状,提醒贫困户增强自我保护意识,通过法律的手段维护自身利益。让贫困户对常见纠纷的法律适用有了更为全面和深刻的理解。

通过此次普法与扶贫相结合的活动,让贫困户足不出户就能享受到法律咨询服务,丰富了精准扶贫工作内容同时有效地增强了贫困户维护合法权益的观念和法律意识,为打赢脱贫攻坚战和维护乡村社会稳定奠定了良好的法制基础。

 
来源:通榆县人民法院
责任编辑:政治处