时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
通榆法院:明知故犯 该当何罪?
分享到:
  发布时间:2019-08-23 22:29:57 打印 字号: | |

明知财产被扣押还私自转移?你违法啦!

2017年,通榆县人民法院为督促梁某(系大连某公司法定代表人)履行还款义务,依法扣押了大连某公司所有的钻机平台一套。2018年,梁某为完成其他承包工程欲将设备运走,通榆县公安局接到报案后,赶到现场并告知梁某该设备已被依法扣押,梁某在明知该设备已被依法扣押的情况下仍将其运走。

通榆县人民法院于2019年5月立案,经审理查明案件事实后认为,梁某故意转移已被司法机关扣押的财产,情节严重,其行为已构成非法处置扣押的财产罪,依法应予惩处。鉴于梁某到案后如实供述了自己的犯罪事实,并当庭认罪,依法对其可以从轻处罚。为维护社会管理秩序,打击妨害司法行为,结合梁某的犯罪事实、性质、情节,以及社会危害程度,依法判处梁某有期徒刑一年。

在当前执行难问题突出的背景下,通榆县人民法院坚持依法打击隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产等逃避司法机关强制执行的行为,加强了司法威慑力,规范了司法秩序,保障了司法活动顺利开展,为增强司法的权威性、公信力而助力。

 

 
来源:通榆县人民法院
责任编辑:政治处