时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 廉政建设
通榆县人民法院
2019年党风廉政建设和反腐败工作方案
分享到:
  发布时间:2019-07-18 15:21:16 打印 字号: | |


通榆县人民法院

2019年党风廉政建设和反腐败工作方案

 

2019年通榆县人民法院党风廉政建设和反腐败工作的总体任务是:深入学习贯彻落实党的十九大精神十九届中央纪委三次全会精神,按照全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度建党,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党的纪律,深入落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定和省市县具体规定精神,坚决惩处腐败,坚定不移地推进全党风廉政建设和发腐败斗争,不断取得党和人民群众更加满意的新成效

一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实履行党风廉政建设主体责任

1、落实党风廉政建设责任制。坚持一把手负责制,按照“一岗双责”要求,认真抓好领导班子党风廉政建设责任分解和落实,与全体党员干部签订党风廉政建设责任书,做到党风廉政建设责任全覆盖。

2、强化党风廉政建设的主体责任。单位主要领导作为党风廉政建设的第一责任人,要做到对重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,经常听汇报、作批示、提要求、做表率,增强责任担当意识。

  3、加强领导班子廉洁自律制度建设。认真贯彻民主集中制原则,落实班子议事规则。进一步加强党内监督,健全完善述职述廉、谈话和诫勉、个人有关事项报告、领导班子民主生活会、廉政承诺等制度。认真执行《关于实行党委(党组)领导班子及领导干部落实从严治党责任问责暂行规定》,带头执行政治纪律、工作纪律、廉政纪律、群众纪律,强化责任追究。

  二、严明党的廉政纪律,切实加强机关作风建设

1、持之以恒整治“四风”问题。切实发扬、巩固党的群众路线教育实践活动取得的优异成果,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立,以作风建设的实效凝聚推动全办机构编制工作进入新常态。

2、严格执行党的纪律和政治规矩。认真贯彻落实“五个必须”和“五个决不”。认真执行个人重大事项报告等廉洁自律制度,坚决制止领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、子女升学等名义,收受下属以及有利益关系单位和个人的礼金行为。严禁用公款相互宴请、赠送节礼、高档消费。规范并严格执行财务预算、核准和审计制度,严格执行“三公”经费公开,健全改进作风、纠正“四风”的常态化机制。

3、认真落实好作风建设活动。进一步加强作风建设宣传教育,促进党员干部自觉改进作风观念的形成。

    4、严格执行机关日常管理制度。加强检查督办,着力解决自我要求不高、执行纪律不严、工作质量不优等问题,贯彻执行《改进工作作风密切联系群众制度汇编》,保证机关制度有效执行。

  三、深入推进“三重一大”制度,切实加强廉政风险防控机制建设

  1、继续完善廉政风险防控机制建设。进一步查找风险点,修订权力目录,强化信息收集,加强沟通联络,建立健全信息台账,落实预警措施,完善规章制度,强化制度约束。

2、严格执行“三重一大”工作制度。对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用等“三重一大”事项,要严格程序,坚持公开公正。认真执行一把手“五个不直接管”和主要领导“末位表态”等规定,积极推进科学民主决策。

3、坚持党务政务公开制度。完善党务、政务公开制度,实施决策公开、管理公开、服务公开和结果公开,促进权力在阳光下运行。

  四、加强反腐倡廉宣传教育,提高廉洁自律意识

  1、深入抓好《廉政准则》学习贯彻落实。把《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等纳入干部学习的年度计划进行总体部署,狠抓落实。

2、强化宣传教育。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉政法规教育、廉洁自律和警示教育,进一步延伸和完善反腐倡廉“教育链”。采取上廉政党课、召开民主生活会、民主评议等形式扎实开展党风廉政建设宣传教育月活动,增强实效性。

 

 

 

 

 

 

 

                           通榆县人民法院               

              2019524日               

 


 

责任编辑:政治处