时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
最美法官刘明晶
分享到:
  发布时间:2019-07-16 10:06:13 打印 字号: | |
  美丽与正义的化身,最美法官刘明晶

记者 周也

  她是“吉林好人”,她是“最美法官”,她是“巾帼英雄”!她尽职尽责,奉公守法,廉洁自律。她优雅干练、以“柔”化“刚”、冷静自持。称量是非,惩恶扬善,是百姓心中守护金色天平的正义化身。

“刘明晶是我见过的最有耐心、最认真的法官,我虽然败了官司,但是对她本人没有任何意见,她的判决,我信服!” 一宗继承案件,案涉财产数量大、种类多、继承人数多,刘明晶不顾自己术后身体尚未痊愈,带病坚持工作,细心调查取证,很多当事人不了解的隐匿财产都被一一查出,在确定及分配被继承遗产时,耐心细致、面面俱到,综合考虑了各种因素,虽然以判决方式结案,败诉方这么评价,是对一名法官的最高褒奖。

1972年出生的刘明晶已经从事审判工作20多年,现任吉林省通榆县人民法院开通法庭庭长,二级员额法官。兼任该院党支部第一支部书记,中国法学会会员。2016年至2017年曾先后两次手术,在未完全康复的情况下坚守在工作岗位, 2016年她主审的案件总数为235件,2017年306件、2018年至今224件。她多次被评为优秀公务员、优秀共产党员,她所撰写的法律文书荣获省法院组织的法律文书评比大赛“二等奖”,所撰写的案例分析被最高人民法院选入《中国行政审判指导案例》。2016年荣立个人二等功。她所带领的庭室也数次荣获“巾帼文明岗”、“巾帼建功集体”等荣誉称号。

2017年通榆县部分乡镇旱情严重,导致大多数乡镇农民种植的农作物不仅收成不好,质量也欠佳。在这种情况下,有些企业再不按照订单合同回收农作物,不亚于雪上加霜,靠天吃饭的农民,生活费用就没了着落,就这样出现了群体性诉讼案件。由于农民法律知识有限,不知如何收集证据,为了保护广大农民的利益,刘明晶带领庭里法官起早贪黑深入各个乡镇实地踏查庄稼的种植收成情况,保全证据,并到当地相关部门调取材料及数据,以最快的速度审结了这批案件。最终的结果深得民心,各村派代表给开通庭送来了锦旗。

做好一名法官并不是一件容易的事。在一起人身损害赔偿案件中,刘明晶得知被告张某为人偏激、充满戾气,征信记录一直不良,对工作人员充满敌意。别说调解就连送达都成问题,于是她作为庭长将该案从年轻法官手里转到自己名下,并通过自己的渠道多方打听找到了张某的住处,亲自上门,有针对性的采取攻心为上的方式做其思想工作,通过刘明晶一次次动之以情、晓之以法的不懈努力,张某改变了对法官的敌视,不再采取威胁、对抗等方式,能够心平气和的与法官对话并松口表示同意赔偿,其他两方当事人也都各自做了让步,最后终于使该案圆满解决。及时拿到执行款的田某感激不已。面对当事人的信任及赞许,她回想起以往的案件,也曾多次面临险境,面对威胁她并不惧怕、用正义和威严树立起坚强的铁面法官形象,虽然为了化解危险她做出诸多努力和付出,但是当当事人能够达成和解、案件能够调解解决,并且顺利执结的时候,她觉得再苦再累付出再多都值了。

作为一名女法官,刘明晶更具有男法官通常不具备的优势,那就是“五心”,即细心、耐心、热心、关心、爱心,正是这“五心”,构成了她在工作中的特色,她以其独有的细腻情感洞察当事人的心理状态,她以心细如发的认真精神判断案件的每一个环节,她以女性的热情、耐心和关心对待每一位当事人,她以不同的角色定位,将其他法官都认为不可能调解的案件,成功调解结案。切切实实地体现了 “为人民服务”的宗旨,体现了人民法院为人民的根本原则。 既在法律规定范围内充分保护了双方的利益,也受到了当事人的依赖,收到了良好的社会效果,使法律效果与社会效果得到很好的统一。

金光熠熠的天平、凛然神圣的法槌、盈盈三尺的案台、谨慎沉稳的言行……女法官,构成了法院里最亮丽的风景线。她就像一条小河孜孜不倦地奔向大海,奉献青春,无怨无悔。用自己的青春与热血书写人间的大爱仁心!
来源:北方法制报
责任编辑:政治处