时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
通榆县人民法院扫黑除恶专项斗争实施方案
分享到:
  发布时间:2018-03-27 13:24:57 打印 字号: | |
  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记的重要指示精神,按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求和省、市、县政法工作暨扫黑除恶专项斗争文件精神要求,结合我院实际,特制定本方案。

  一、指导思想

认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省、市、县政法工作暨扫黑除恶专项斗争精神。充分认识在全国开展扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、实现伟大梦想。充分发挥法院打击犯罪和维护社会稳定的职能作用,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

  二、行动目标

  (一)黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升。

  (二)黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化。

  (三)基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

  三、打击重点

(一)农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的黑村官及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力,以各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力。

(二)强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事、侵害群众利益的各类“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力。

(三)在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。

(四)群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”“地下出警队”“职业医闹”等恶势力。

(五)在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织的从事涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

(六)拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。

(七)其他涉黑违法犯罪活动。

四、具体措施

(一)提高认识,强化领导,务求实效

我院要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,从维护社会安全稳定、巩固党的执政基础的高度,充分认识开展扫黑除恶工作的特殊性和重要性,把思想真正统一到中央、省委、县委的重大决策和重大部署上来。坚决扛稳扫黑除恶的重大政治责任,以更加认真的态度、更加过硬的措施,进一步推动扫黑除恶工作深入开展,全力维护全县社会政治和治安大局持续稳定。我院要高度重视,把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重要工作来抓,切实摆到议事日程。为强化领导,深入推进专项斗争,我院决定成立扫黑除恶专项斗争领导小组。党组书记、院长周建平任组长,党组成员为副组长,刑庭主要负责同志为成员。领导小组办公室设在刑庭,刑庭副庭长董加旭任办公室主任,宫雪为联络员。每办理一起涉黑涉恶案件,都要将案件情况报县政法委扫黑除恶办公室,并每周报告一次工作进展情况,确保专项斗争有序开展。

(二)加强办案力度,确保案件质量

坚持依法办案,把好事实关、证据关和法律适用关,严格办案程序,保证案件质量,坚决避免因程序违法、办案瑕疵导致媒体炒作,产生负面影响。要做好重大复杂的黑社会性质组织犯罪案件的审判工作,确保审理犯罪的力度和效果。贯彻宽严相济的刑事政策。对黑恶势力首要分子、骨干成员坚决依法严厉打击,对一般参与者、胁从人员区别对待,宽严相济。

(三)强化机制、形成打击合力

在我院内部建立内外协作机制。充分发挥刑庭在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,加强内部机构之间、与公安、检察院、纪检监察等部门之间的协调配合,形成整体打击合力。对办理重大疑难复杂的黑社会性质案件,以召开联席会议形式,由相关单位办案人员参加,集中研究,当面会商,努力达成共识。建立案件情况通报机制。对办案中发现的行业管理方面的漏洞及时通报相关监管部门和责任单位,推动防范治理长效机制。建立挂牌督办机制。对重大疑难复杂涉黑案件实行挂牌督办,专案专办,特案特办。要落实责任制,要抽调精干力量,限定专人、限定责任、限定时间,认真办理。

(四)听从指挥,落实部署,实行问题通报

及时向县政法委汇报工作情况,听从指挥,落实部署。同时,要对涉黑案件全程跟踪,倒排工期,狠抓落实。

(五)广泛宣传、营造氛围、全民参与、共治共享

充分利用“互联网+”,通过“两微一端”等新兴媒体,同时辅之以电视、报纸、街头宣传等方式,加大对扫黑除恶工作的宣传力度,深刻揭露黑恶势力为非作歹,欺压群众的罪恶行经,鼓励人民群众踊跃检举揭发黑恶势力犯罪线索,充分调动社会各届和人民群众参与打击的积极性和主动性,形成全社会共同扫黑除恶的良好氛围,让黑恶势力无处遁形,让人民群众真正享受长治久安的和谐社会环境。
来源:通榆县人民法院扫黑办
责任编辑:李百明