时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行法律法规
通榆县人民法院关于在执行工作中实行执行悬赏执行的意见(试行)
分享到:
作者:通榆县人民法院执行局  发布时间:2018-10-19 10:41:47 打印 字号: | |

 

执行悬赏保险流程

 

    第一条【申请执行人向执行法院申请悬赏执行】被执行人不履行生效法律文书确定的义务,申请执行人可以向人民法院书面申请发布悬赏公告查找被执行人、特定物及可供执行的财产。申请书应当载明下列事项:(1)悬赏金的数额或计算方法;(2)有关人员提供人民法院尚未掌握的财产线索,使该申请执行人的债权得以全部或部分实现时,自愿支付悬赏金的承诺;(3)悬赏公告的发布方式;(4)其他需要载明的事项。同时,法院向其释名告知可购买执行悬赏保险。

    第二条【执行法院出具《悬赏执行决定书》】执行法院应当自收到书面申请之日起10日内审查确认,并对符合条件的出具《悬赏执行决定书》,同意申请执行人发布悬赏公告。

    第三条【申请执行人购买执行悬赏保险】申请执行人持《悬赏执行决定书》与保险公司签订执行悬赏保险协议,向保险公司交纳悬赏金额10%的保费,投保购买悬赏保险。投保所需材料包括:投保单、申请执行人身份证件、悬赏标的详细信息(所要寻找的人或财产)、悬赏金数额。保险公司接到投保单后审核决定是否同意承保。

    第四条【执行法院制作悬赏公告】申请执行人持有与保险公司签订的保单交至执行法院经审查确认后,执行法院依据保单内容等制作悬赏公告。悬赏公告中应当载明悬赏金的数额或计算方法、领取条件等内容。

    第五条【执行法院发布悬赏公告】执行法院制作悬赏公告后,应当在高院微博及微信、本院微博及微信、本院公告屏、保险公司自有微信公众号发布。申请执行人申请在其他媒体平台发布的,执行法院应予准予,但由申请执行人自行承担发布费用。

    第六条【执行法院对举报线索及时登记核查】悬赏公告发布后,有关人员向执行法院举报提供线索的,执行法院应当对有关人员的身份信息和线索进行登记;两人以上提供相同线索的,应当按照提供线索的先后顺序登记。登记后执行法院应及时对举报线索进行核查。

    第七条【执行法院出具《悬赏结果通知书》】执行法院根据举报人在保险期间内提供的举报线索,找到被执行人或特定物的,应实际控制并拍照记录;找到被执行人财产的,应实际执行到位。符合悬赏金支付条件的,执行法院向保险公司出具《悬赏结果通知书》。

    第八条【保险公司向举报人支付悬赏金】保险公司在接到执行法院出具的《悬赏结果通知书》和悬赏申请人同意悬赏金先行支付给法院的书面授权之日起15个工作日内,将相应的悬赏金转至法院指定账户,由法院支付给举报人。

来源:执行局
责任编辑:张秀驰