时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
通榆县人民法院多举措力争“基本解决执行难”
分享到:
  发布时间:2018-06-11 09:36:25 打印 字号: | |
  为实现最高法院确定的“ 基本解决执行难”总体目标,全面加强各项执行工作,四月十七日,我院召开党组会议传达全省法院决胜“用两到三年基本解决执行难”会议精神和寇昉院长重要讲话精神,贯彻学习了市中院坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战会议精神。我院积极响应号召着力解决执行难问题,坚定信心和决心,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,多措并举重点推进执行工作,确保如期完成“四个基本”和周强院长提出的两个90%的工作目标。

  一、加强组织领导

  我院召开党组会议,研究决定成立通榆县人民法院决胜“基本解决执行难”领导小组,院长周建平任组长,副院长李占玉任副组长。党组其他同志为小组成员,下设办公室,成员为梁建军、宫庆峰。

  二、部署工作任务

  启动领导干部包抓科室制度,院领导和职能科长共同开展执行工作,统筹执行,群策群力,提高执行效率。副院长李占玉包抓申诉审查科,联系科长:章万刚;审判委员会专职委员王君包抓综合管理科,联系科长:宫庆峰;副院长刘辉包抓执行审查科,联系科长:刘兴福;执行局局长罗璠包抓执行实施科,联系科长:王伟华。明确领导干部、各办案人包案制度,截至4月末,确保结案数共计200件,其中每名包案领导必须执结10件。

  三、强化宣传力度

  注重办案与宣传相结合,联合新闻单位,聚焦发力,宣传报道重大的执行事项和活动,努力营造执行氛围,争取社会对执行工作的广泛理解和支持,扩大社会影响,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  四、配套执行力量

  配备专门的执行指挥车,全员配备单兵和执行记录仪。向执行局派驻司法警察中队,彰显司法威慑,推进执行警务化。全体执行干警以集中学习理论、上网实战操作的方式,对查控、网络拍卖、失信惩戒、限制消费、委托事项、执行指挥等系统进行深入学习,深化干警执行规范化意识,确保案件执行过程规范化。     

  五、提高执行效率

积极运用失信被执行人名单制度、限制高消费等新执行手段,最大限度地提高执行工作效率。通过惩戒措施对促使被执行人主动履行生效法律文书确定义务,推进社会信用体系的建立,对缓解“执行难”问题起到了重要推动作用。

  六、彰显司法为民

  对涉及赡养费、抚养费、抚育费、人身伤害赔偿费、农民工工资、以及申请执行人为特困群体的案件高度重视,关注弱势群体的权益保护。最大限度地方便其申请执行,优先立案、优先执行、及时兑现,在确保公正的前提下,坚持快立、快审、快结、快执,最大限度地保护其合法权益。同时,认真落实司法救助的规定,对被执行人确无履行能力,而申请执行人又极度困难的案件,进行执行救助。
责任编辑:张秀驰