时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 审务公开 > 规章制度
通榆县人民法院关于实行法院工作人员和领导干部过问案件“全程留痕”登记制度的通知
分享到:
  发布时间:2017-11-10 13:56:20 打印 字号: | |
  各庭室科队:

   按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》的相关要求和中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、最高人民法院近日再次出台的《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定》的精神及白中法〔2015〕12号白城市中级人民法院关于实行法院工作人员和领导干部过问案件“全程留痕”登记制度的通知要求,为了保证各项规定能够不折不扣地落到实处,切实加强法院内部人员的自我约束力,促进公正廉洁司法,决定对我院工作人员(包括院级领导)和领导干部过问案件实行“全程留痕”制度。要求全体干警,在审判中,非因履行工作职责的机关、组织、人员向承办案件的法官、合议庭递交涉案材料、过问案件,均需登记。

   1、法院内部人员应当依法履行职责,严格遵守纪律,不得违反规定过问和干预其他人员正在办理的案件,不得违反规定为案件当事人转递涉案材料或者打探案情,不得以任何方式为案件当事人说情打招呼。

   2、办案人员应当恪守法律,公正司法,不徇私情。对于法院内部人员的干预、说情或者打探案情,应当予以拒绝;对于不依正当程序转递涉案材料或者提出其他要求的,应当告知其依照程序办理。法院内部人员过问案件的情况,办案人员应当全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查。

   3、法院领导干部和上级法院机关工作人员因履行领导、监督职责,需要对正在办理的案件提出指导性意见的,应当依照程序以书面形式提出,口头提出的,由办案人员记录在案;其他法院机关的工作人员因履行法定职责需要,向办案人员了解正在办理的案件有关情况的,应当依照法律程序或者工作程序进行。

   4、法院外领导干部过问案件,承办法官应当全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查;以组织名义发文发函对案件处理提出要求的,或者领导干部身边工作人员、亲属干预司法活动、插手具体案件处理的,承办法官均应当如实记录并留存相关材料。

   对于领导干部干预司法活动、插手具体案件的批示、函文、记录等信息,建立依法提取、介质存诸、专库录入、入卷存查机制,相关信息均应当存入案件正卷,供当事人及其代理人查询。

   5、办案人员不记录或者不如实记录内部人员过问案件情况的,予以警告、通报批评;两次以上不记录或者不如实记录的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《人民法院工作人员处分条例》等规定给予纪律处分。主管领导授意不记录或者不如实记录的,依法依纪追究主管领导责任。

   6、承办法官要将已记录好的法院工作人员和领导干部过问案件全程留痕登记(记录)表,结案后必须装订案卷中归档。

本通知自下发之日起执行。
来源:政治处
责任编辑:范冬婷