时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
通榆县人民法院2016年工作报告
—2016年11月28日在通榆县第十八届人民代表大会第一次会议上
分享到:
  发布时间:2017-11-08 16:29:03 打印 字号: | |
  各位代表:

现在,我代表通榆县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

过去五年的主要工作

五年来,在县委的坚强领导和上级法院的正确指导下,在县人大及其常委会有力监督下,以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”这一目标,履职尽责,各项工作取得新进展。五年共受理各类案件19066件,结案17832件,结案率93.5%。通过发挥职能作用,努力保障经济社会发展。

一、围绕和谐发展,全面做好审判执行工作

——发挥刑事审判的职能作用,维护社会和谐稳定。我院五年共受理刑事案件742件,结案717件,结案率96.6%,共判处罪犯837人。在刑事审判工作中,坚持罪刑法定,准确把握宽严相济刑事政策,注重惩罚和教育相结合,注重法律效果与社会效果的统一。一是重点打击抢劫、强奸、故意伤害、聚众斗殴等暴力犯罪,特别是团伙犯罪,维护社会安全稳定和人民群众人身安全。二是重点打击侵财犯罪,维护经济秩序和人民群众财产安全。三是重点打击破坏农村经济秩序犯罪,对坑农害农、非法占用农用地、破坏生态环境等犯罪保持打击力度,保证农村经济秩序的良性运行,生态资源的永续利用。四是注重对犯罪分子的“教育、感化、挽救”,特别是对未成年人犯罪、过失犯罪以及具有自首、立功、真诚悔罪等情节的被告人从轻、减轻或免除处罚,使其改过自新,早日回归社会。

——发挥民商事审判调判结合职能,努力做到案结事了人和。五年来共受理各类民商事案件14438件,结案13941件,结案率96.6%,其中调解撤诉结案7109件,调撤率51%。在民商事审判工作中,始终坚持“调解优先、调判结合、定纷止争、案结事了”的审判工作原则,努力提高民商事审判工作质效。一是着力保障民生,促进家庭、邻里、社会和谐稳定。妥善审理离婚、继承、抚养、赡养等婚姻家庭纠纷案件,依法保护妇女、儿童、老年人和残疾人的合法权益。五年共审结此类案件4126件。二是依法审理借贷合同纠纷、金融信贷保险等财产纠纷案件,切实保护公民、法人的合法权益,维护良好的经济秩序。五年共审结此类案件5023件。三是及时审理涉农案件,促进“三农”健康发展。妥善审理农村土地承包经营权流转、土地征用、房屋征收补偿等案件,切实维护农民合法权益。四是注重对人身、财产等损害赔偿案件的审理,依法制裁各种侵权行为,维护人民群众的健康权和财产利益。

——发挥行政审判化解行政争议的职能作用,有效促进行政机关依法行政。五年来共受理行政诉讼案件107件,结案105件,结案率98.1%,审查非诉行政案件349件。在行政审判工作中加强与行政机关的沟通,坚持既有效支持行政机关依法行政,又切实维护行政相对人的合法权益。通过召开联席会议、案件协调会、听证会等方式促进行政机关依法行政,减少行政争议。在审查处理土地征用、房屋征收等案件中,审判人员深入实地踏查,耐心细致地做好协调工作,努力促使双方达成安置补偿协议,既支持了民生工程的有序推进,又维护了人民群众的利益。

——发挥执行工作的权益保障职能,多措并举提高执结率。五年来应执行案件3774件,已执结3074件,执结率81.5%,实际执行到位款物8300多万元。在执行工作中,我院不断加大执行工作力度,多措并举提高执行效率。一是积极开展专项执行活动。开展了“涉民生案件执行”、“涉金融案件执行”等专项活动,执结涉民生案件824件,执结涉金融案件241件。二是突出打击拒执行为。将“老赖”纳入“黑名单”,对其发布限制高消费令,共纳入黑名单278人。采取司法拘留、罚款等一系列措施,促使被执行人主动履行义务,执结了316件难点案件。三是改进执行方法,提高执行效率。推行执行公开制度,引入执行听证制。采取财产申报、公开曝光等措施,营造被执行人主动履行法律义务的氛围。

二、围绕便民与利民,践行服务群众的宗旨。

——畅通绿色通道,优化便民服务体系。为满足人民群众对司法的新需求,我院积极推进诉讼服务中心建设,不断完善从接待、咨询、诉讼指导、风险提示到立案的“一站式”服务体系。认真落实立案登记制,做到有案必立、有诉必理,充分保证当事人诉权。建立和完善诉前调解、小额诉讼等工作机制,快审快结简单民事纠纷,减轻当事人诉累。五年来诉前调解1435件次,简易程序适用率28%。关注弱势困难群体,为使弱势困难群众打得起“官司”,五年共为困难当事人依法减免诉讼费27万余元。

——强化能动司法,延伸司法服务功能。我院充分发挥审判职能作用,坚持“为大局服务、为人民司法”,主动延伸司法服务功能。一是坚持巡回法庭常态化,通过就地开庭、就案讲法等对当事人和旁听群众进行法制教育。二是发放警民联系卡,加大与群众和基层组织的沟通交流,及时排查和调处矛盾纠纷。三是与行政机关主动沟通,指导和支持行政机关依法行政。四是对刑满释放人员进行回访教育。

——开展精准扶贫工作,为群众办实事。我院积极开展帮扶脱贫工作。共筹集资金16万元,为团结乡前屈村修整公路2.5公里,扩建了村部,硬化了文化活动场所,购买了桌椅、电脑等办公用品。为帮助包保贫困村尽早脱贫,先后给开通镇晓光村79家贫困户送去帮扶款物41000元,精准施策,有针对性地帮助贫困户选择脱贫项目。

三、围绕公正与效率,加强审判管理工作

——强化审判监督管理。加强案件流程管理,采取审限预警、通报等方式,强化对案件审理节点、审执期限的动态监督。开展庭审和裁判文书“两评查”活动,规范庭审程序,提高裁判文书质量。发挥审判委员会作用,加强对重大、复杂、疑难案件的监督指导,提高办案质效。

——健全质效考核评估体系。定期考核审判执行等工作,根据审判执行工作的特点和变化,及时调整工作着力点。加强对审判执行质效数据的分析、研判,总结审判执行工作规律。强化对发回重审、改判案件的剖析、研究,努力提高裁判正确率。

——充分运用“三大公开平台”,强力推进阳光司法。积极推进审判流程公开、裁判文书公开,执行信息公开三大平台建设。完成了五年来各类案件的信息录入工作,所有案件均可通过终端服务器进行查询。应公开的裁判文书全部在中国裁判文书网上公开。建立了执行公开网,开辟了“执行视窗”和“公开通知”栏目,及时播出各种执行信息。

四、围绕改革与发展,扎实提高审判质效

按照司法改革的目标和要求,我院优化司法资源配置,建立了权责明晰、监督有序、配套齐全的审判权力运行机制。探索实行了“让审理者裁判,由裁判者负责”的审判运行模式。遵循审判规律,调整审判职权配置。建立了11项司法体制改革相关配套制度。从现有55名法官中遴选出31名员额法官。设立了两类法官会议组织,重新组合了10个合议庭。明确了审判委员会、合议庭、审判长、独任法官、司法辅助人员等职权和责任。通过符合新形势需求的司法改革,新的审判机制运行良好,办案质效和群众满意度得到提高。今年比去年同期结案率提高8.2%,息诉服判率提高2.6%,涉诉信访率降低3.3%。

五、围绕勤政和廉洁,切实加强队伍建设

——切实加强思想政治建设。紧紧围绕贯彻落实党的十八大以来党的重要会议精神,始终坚持以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的政法干警核心价值观教育,进一步坚定干警的政治信念。不断提升全院干警“为大局服务、为人民服务”的思想境界,不断改进领导作风、思想作风、工作作风和纪律作风,确保审判队伍始终坚持正确的政治方向和司法为民的根本宗旨。

——扎实开展好专项教育活动,提升干警整体素质。我院先后扎实开展了党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”等专项教育活动。为确保活动取得成效,我院通过讲党课、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、召开民主生活会等方式方法,认真查摆问题,分析原因,找准症结根源,制定相应的整改措施。在活动中,坚持与日常工作有机结合,相互促进。通过开展专项活动,干警的思想境界、政治素质得到提升。

——加强党风廉政建设,努力维护司法廉洁。我院制定了《关于加强廉政风险防控规范权力运行工作实施方案》,着力解决影响和损害司法公信力的突出问题。认真落实党风廉政建设和“一岗双责”,逐级签订党风廉政建设责任状,严格落实中央“八项规定”和最高人民法院“五个严禁”等有关规定,结合开展的专项教育活动,进一步加强纪律作风和司法廉洁教育,培养高尚的法官职业道德操守,筑牢拒腐防变的思想防线,营造正能量的司法氛围。

六、围绕公开与公信,自觉接受各界监督

我院紧紧依靠县委领导,自觉接受人大的法律监督、政协的民主监督、检察机关的诉讼监督和社会各界的监督,并以监督为动力,推动法院工作科学发展。加强和完善与人大代表、政协委员的联系制度。广泛听取社会各界的意见和建议,提高法院工作透明度。赢得了人大代表、政协委员及社会各界对法院工作的支持和理解。五年来,市县两级人大先后对我院立案工作、执行工作、审判管理、行政审判、民商事审判、司法体制改革试点工作进行了调研和视察,共提出了24条有针对性的意见和建议。我院对这些好的意见和建议认真地进行了落实和整改,有力地促进了我院审判工作的提高和完善。

各位代表,五年来通过全院干警的共同努力,较好地完成了各项工作任务,并取得了新的成绩。我院团支部被白城团市委评为“先进团支部”;开通法庭被白城市妇联授予“巾帼文明岗”;鸿兴法庭被省高院授予“文化建设示范单位”;瞻榆法庭被省高院荣记“集体一等功”、被最高法院评为“全国法院先进集体”;我院被省高院授予“审判监督年活动先进单位”、“司法新闻宣传先进单位”、“系统培训工作先进单位”;信息化建设被省高院荣记“集体二等功”;被省委授予“精神文明建设先进单位”;全院干警126人次分别受到省市县表彰奖励。

过去五年法院工作的发展进步是县委的坚强领导、县人大及其常委会有力监督、县政府大力支持、县政协、社会各界和人大代表、政协委员关心、支持、帮助的结果。在此,我代表通榆县人民法院表示衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,我院的工作仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是案件数量总体呈上升趋势,特别是实行立案登记制后,案多人少的矛盾越来越突出;二是少数法官司法为民意识不强,对释法明理、判后答疑等工作不细致、不耐心,为人民群众服务最后一公里的问题仍未彻底解决;三是对新类型疑难案件的研究和探索不够;四是没有从根本上解决执行难问题。对此,我院将高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

今后五年工作安排

今后五年工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委第十五次党代会确立的工作目标,坚持从严治院,切实履行宪法和法律赋予的审判职责,充分发挥法治的引领、调节、规范和保障作用,为通榆经济社会发展、社会和谐稳定提供法律保障。

一是坚持服务大局,维护社会和谐稳定。深刻理解和准确把握依法治国、从严治党等各项重大决策部署,坚持公平公正,深入推进司法改革等各项工作,增强做好法院工作的责任感和使命感。坚定不移地坚持党的领导,充分发挥人民法院的职能作用,依法严惩各类严重刑事犯罪,维护社会稳定。平等保护各类市场主体合法权益,维护公平竞争的市场环境。充分发挥审判职能,妥善化解行政纠纷,维护人民群众合法权益,支持、促进行政机关依法行政。

二是践行司法为民,完善便民利民措施。把依法维护人民群众合法权益作为法院工作的根本出发点和落脚点,落实各项便民利民措施,加强立案、执行、信访接待窗口建设,方便、服务群众诉讼。审理好涉及群众切身利益的民生案件,抓好“执行难”专项治理,推进执行指挥中心建设,加强法院与银行、国土、房管等部门的执行联动,建立 “点对点”网络查控系统和信用惩戒体系,用两年时间基本解决执行难。加大对经济确有困难当事人的救助力度,彰显司法人文关怀。强化人民法庭职能作用,提高诉讼服务水平、做好巡回审判工作,积极参与基层社会治理,切实发挥法庭的桥梁纽带和司法保障作用。

三是推进司法改革,保障公正高效司法。积极稳妥推进司法体制改革等任务的落实,改进审判委员会制度,完善主审法官、合议庭办案责任制,健全错案预防、纠正、责任追究机制。推进涉诉信访改革,完善人民陪审员制度。深化审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开平台建设,依法全面及时公开司法信息。不断完善审判管理机制,监督和保障干警依法履行职责。

四是加强自身建设,不断提升司法公信。巩固党的群众路线教育、“两学一做”等专项活动成果,认真贯彻落实从严治党、从严治院方针,坚持廉政教育常抓不懈,严格规范司法行为,对违规违纪行为“零容忍”,提升司法能力,改进司法作风,增强队伍凝聚力、战斗力,加快电子法院建设,积极推进司法公开,以公开促公正,提升法院形象和司法公信力。

五是自觉接受监督,改进法院各项工作。切实增强自觉接受监督意识,认真听取人大代表意见建议,做好代表建议和关注事项办理工作,更加自觉地接受政协民主监督及社会各界的监督。正确理解党的领导和依法治国的关系,依法独立公正行使审判权,确保为民司法的正确方向,积极推进我院各项工作不断向前发展。

各位代表,做好今后五年的法院工作,责任重大,使命光荣。我们要在县委的坚强领导下,不忘初心,忠实履行法律职责,求真务实,公正司法,精心审执每一起案件,扎实做好每一项工作。为建设生态经济城市、打造美丽富庶通榆,做出新的更大贡献!
来源:政治处
责任编辑:范冬婷