时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
通榆县人民法院2015年工作报告
—2015年12月26日在通榆县第十七届人民代表大会第五次会议上
分享到:
  发布时间:2017-11-08 16:24:59 打印 字号: | |
  各位代表:

现在,我代表通榆县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2015年的主要工作

2015年在县委领导和上级法院的指导下,在县人大依法监督和县政协民主监督下,在县政府及社会各界的大力支持下,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,认真履行审判职责,为打造富庶通榆、平安通榆,促进区域经济社会健康发展提供了有力的司法保障。

(一)立足执法办案第一要务,公正司法促和谐稳定

我院牢固树立“一切围绕审判、一切服务审判”理念,立足执法办案第一要务,努力实现全年收结案件的良性循环。今年受理各类案件6912件,比上年上升107.1%,审执结5647件,比上年上升76.9%,结案率81.7%,比上年下降13.9%,直接开庭和公开审判率均为100%,平均审限72天。

——宽严相济惩治刑事犯罪。今年共受理各类刑事案件161件,审结156件,结案率98%,共判处犯罪分子217人,其中有期徒刑十年以上4人,五年以上10人,三年以上7人,三年以下23人,判处拘役66人,其余为非监禁刑等。在刑事审判工作中,坚持宽严相济和证据裁判原则,依法惩处各类刑事犯罪,充分发挥人民法院参与社会治安综合治理的作用,努力创造平安法治的社会环境。一是重点打击强奸、抢劫等暴力犯罪,特别是团伙犯罪。这些犯罪涉及人民群众的生命和财产安全,必须严厉打击,如楚某某犯强奸、拐卖儿童罪数罪并罚被判处有期徒刑7年;再如对闫某某等六人寻衅滋事、故意伤害团伙犯罪分别判处4年及以下有期徒刑。二是严厉惩处破坏农村经济秩序罪,重点打击坑农害农、非法占用农村土地的案件。如李某犯生产、销售伪劣农药罪被判处有期徒刑8年,并处罚金90万元。三是严格依法判处逐年呈上升趋势的交通肇事罪、危险驾驶罪。如王某违章驾驶车辆造成四人死亡、两人重伤的重大交通肇事犯罪,对其判处有期徒刑5年;对22名危险驾驶罪犯全部判处拘役。四是坚持“教育、感化、挽救”原则,突出刑罚的教育功能,不断扩大刑罚的宣传教育力度,对未成年人犯罪、过失犯罪以及具有自首立功等情节的被告人从轻处罚,使其改过自新,早日回归社会。

——调判结合化解民商事纠纷。今年共受理民商事案件5460件,结案4588件,结案率84%,其中调解撤诉1715件,调撤率37.3%。在民事审判工作中,强化“群众利益无小事”意识,从化解矛盾纠纷,案结事了的目标出发,注重调解优先,调判结合的原则,依法维护当事人的合法权益。一是加大调解力度,妥善审理婚姻、赡养、邻里纠纷等多发性案件,积极推进社会公序良俗,引领良好的社会风尚,今年共调解此类案件618件。二是依法审理借贷合同纠纷,金融信贷保险等财产纠纷案件3150件,解决争议标的额4300万元,维护了公平竞争的市场交易秩序。三是及时审理交通事故责任纠纷案件153件,采取了先予执行医疗费、诉讼保全肇事车辆等措施,努力减少受害人的经济损失。四是注重对人身、财产等损害赔偿案件的审理,依法制裁各种侵权行为。

——监督支持并重,推动依法行政。今年共受理行政诉讼案件25件,结案24件,结案率96%,审查非诉行政案件8件,准予执行5件,协调撤诉3件。由于今年实行修改后的《行政诉讼法》和立案登记制,行政诉讼案件比去年增长6件,起诉行政机关不作为案件增加20%。为了提高行政机关依法行政的水平,减少行政争议,我院负责行政审判工作的法官多次与行政执法部门领导干部召开学习座谈交流会,共同探讨提高依法行政的水平。我院还针对我县国有土地征用、房屋征收面临的新情况、新问题,及时提出了建议和意见。

——多措并举,缓解执行难题。今年我院共受理执行案件1266件,已执结879件,执结率69.4%。在执行工作中,我院加大执行工作力度和增加执行工作人员,多措并举提高执行效率。一是积极开展专项执行活动。将清理积案作为执行工作的重点和破解执行难的突破口,集中时间、集中精力、选取重点案件和难点案件,开展了“反规避执行专项活动”、“涉银行执行积案”等专项执行活动,执结涉银行执行案件46件。二是采取司法拘留、罚款、强制搜查、限制出入境、限制高消费等一系列措施,执结了117件难点案件,其中执结了党政机关案件11件。三是依法进行诉讼保全和执行担保等措施,维护当事人的合法权益,确保案件的顺利执行。今年采取这些措施执结案件89件,保全标的额130多万元。四是建立完善的法院内部联动机制,把调解工作贯穿于执行案件的立案、调查、查封等各个环节,努力提高当事人的法律意识,自觉履行应尽的执行义务,有效化解执行矛盾。今年共执行和解案件261件,占执结案件的29.7%。

(二)践行群众服务的宗旨,让群众满意

深入贯彻司法为民宗旨,把让群众满意作为第一目标,积极回应经济发展新常态下,人民群众的司法新需求,进一步完善各项便民措施,加大对人民群众的司法服务。

——提供优质高效服务,扎实推进诉讼服务中心建设。为深刻把握各类市场主体和人民群众司法需求的新变化,推进诉讼服务和信息技术的深度融合,加大物力和人力投入,积极推进我院诉讼服务中心的系统化、信息化、标准化和社会化,为当事人提供诉讼引导、网上立案、案件查询、档案电子化查阅和诉讼材料收转等一站式、综合性、成本低的诉讼服务。基本实现了让法官多做事、信息多跑腿、群众少跑路的电子信息化建设。为群众提供更加多元、便捷、高效的诉讼服务体系。

——强化能动司法,延伸司法服务功能。为了打造良好的法治氛围,增强人民群众的法制意识,充分发挥审判的职能作用,我院主动延伸司法服务功能,更好地“为大局服务、为人民司法”。一是坚持巡回法庭下基层常态化,通过就地开庭、调解、宣判等给当事人和旁听者以法制教育。二是建立警民联系卡,加大与群众及基层组织的沟通交流,联合排查和调处具有苗头性、倾向性、源头性的矛盾纠纷。三是行政庭多次与行政机关开展座谈会、交流会等形式,帮助和支持行政机关依法行政。四是刑事庭通过与司法、社区、基层组织等部门联合,共同对判处缓刑、刑满释放、未成年等罪犯进行了回访教育。

——积极参与经济发展建设,为群众办实事。为了服务县域经济社会发展大局,不断提高人民群众的物质文化水平,我院坚持为基层、为群众办实事、办好事。积极开展帮扶活动,帮扶团结乡前屈村扩建村部、硬化活动场地投资5万元,为改善村部办公环境为其购置办公桌椅23套、办公电脑2台;为贫困大学生圆大学梦,资助贫困大学生学费1万元;为贫困户解决口粮问题,给村贫困户购买面粉1.25吨;为村文化建设,兴办农家大院为其购买秧歌服、手绢、扇子等30套;为村民出行方便,帮助修整村公路2.5公里,总投资10万余元。

(三)坚持公信的目标,阳光司法促公开透明

我院始终以公正司法为目标,以司法为民为宗旨,深入推进司法公开,以公开促公正,以公正立公信,加快法院信息化建设,树立人民法院的良好形象。

——充分运用“三大公开”平台,强力推进阳光司法。积极推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,在审判流程公开方面,完成了五年的14449件案件信息补录和今年审判执行案件的录入工作,五年来的所有案件均可通过终端服务器进行查询,达到了上级法院审判流程公开要求。在裁判文书公开方面,通过中国裁判文书网公开裁判文书1026件,除法律规定不宜公开的案件外全部予以公开。在执行信息公开方面,建立了执行公开网,在法院公开网开辟执行视窗栏和“公告通知”栏目,滚动播出执行送达的公告、执行信息。

——积极推进电子法院建设,努力实现审判工作信息化。按照省市法院建设电子法院的要求,形成开放、动态、透明、便民的“阳光法院”,我院严格落实各项指标,相继完成和完善了远程视频接访、远程提讯、数字法院业务应用、公文处理、电子档案等十个方面的信息化建设。截止目前我院已建成包括四个基层人民法庭在内的数字化法庭11个,全部庭审都能实现全程直播。电子法院建设方便了群众诉讼,降低了群众的诉讼成本,实现了信息共享、业务协同和按需服务的功能,顺应了新时期的审判工作和审判管理的需要,使审判工作更加公开透明。

(四)贯彻落实司法体制改革,努力适应新形势、新要求

为落实省市法院关于司法体制改革试点工作的部署,我院高度重视,积极部署,尽快尽力地将此项工作有计划分步骤地向前推进、逐步落实。一是召开工作动员部署会议。二是制定推进方案。三是按方案和时限逐步进行各项改革内容的实施。完成了法院人员分类管理,将在职的政法专项编制人员划分为法官、审判辅助人员、司法行政人员三类。建立了分类科学、分工明确、结构合理的法院管理制度。完成了员额法官的选任工作,制定了《审判责任制实施办法》、《审判质效考评办法》、《法官会议工作规则》等十项配套制度。今年十二月一日试行改革后的审判程序和规则,整体工作运行良好,队伍思想稳定。

(五)坚持加强队伍建设为根本,提高干警素质

——扎实开展“三严三实”专题教育活动。制定了专题活动实施方案,成立了领导小组。党组成员讲了两次党课、进行了五次学习研讨。对照“三严三实”的要求,认真查摆问题,分析原因,找准症结根源,开展专项整治。坚持以问题为导向,出实招、谋实策,做到专题教育和日常工作有机结合、互相促进,两手抓、两不误。专题教育活动共查找“不严不实”问题四个,现已全部整改,通过整改使全院干警思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到“四个全面”战略布局上来,为更好地做好审判工作奠定了坚实的思想理论基础。

——不断提高队伍司法能力水平。以打造“学习型”法院为目标,坚持每周五学习制度,积极组织干警参加各种业务培训;有计划地组织干警,通过视频学习了新颁布的《行政诉讼法》、民商事、审判管理、涉诉信访等方面的审判业务知识;开展了观摩庭、裁判文书评比、撰写调研论文、疑难案件研讨会等活动。使干警以实现案结事了为目标,注重理论与实践相结合,知识与能力相结合,增强处理矛盾和纠纷的综合司法能力。我院的审判工作被新闻媒体报道五次,执行局副局长宫庆峰同志先进事迹在白城电视台连续报道一周。有四篇论文在省市法院获奖。

——加强党风廉政和司法廉洁教育。按照从严教育、从严管理、从严监督、从严查处的工作方针,狠抓日常管理和制度建设。认真落实党风廉政建设和“一岗双责”,逐级签订党风廉政建设责任状,严格执行中央“八项规定”和最高人民法院“五个严禁”。结合“三严三实”专题教育活动,进一步加强纪律作风和司法廉洁教育,培养高尚的职业道德情感,倡导亲民爱民、公正高效的审判作风,筑牢防腐拒变的思想防线,营造弘扬正能量的法院氛围,不断提升队伍的自身素质。

(六)坚持党的领导,自觉接受监督

坚持重点工作、重要问题及时向县委请示汇报。自觉接受县人大的监督,把监督视为支持和动力,积极办理人大代表、政协委员的意见和建议,加强与人大代表、政协委员的联络工作。进一步完善检察机关对审判工作的法律监督机制。设立接待室及信息平台,广泛听取社会各界的意见和建议,提高法院审判工作的透明度。为提高司法民主化,完成了人民陪审员的增补选任工作,人民陪审员已增至104人。人民陪审员参加庭审案件1766件,参审率达到33%。今年县人大对我院2013年以来的执行工作进行了视察。县人大对我院的执行工作给予了充分肯定,并对进一步加强执行工作提出三个方面的建议,我院在今后的工作中,将认真落实并改进。

各位代表,一年来通过全院干警的共同努力,圆满地完成了各项工作任务,并取得了新的成绩。我院党总支被县直机关党工委授予机关党建工作目标责任制先进单位。我院被白城市委授予包保先进单位;信息化建设被吉林省高级人民法院荣记集体二等功。有23人(次)被上级法院和省市县表彰奖励。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,在工作中还存在一些困难和不足,主要表现在:一是案件数量大幅度增加,比去年同期增加107.1%,案多人少的矛盾更加突出;二是审判信息系统化操作技能不强,数据化运用尚未完全发挥作用;三是少数干警司法为民意识不够高,对明理释法、判后答疑等工作不够细致耐心,导致案件息诉服判率低;四是由于被执行人执行能力差、规避执行等原因,致使执行难问题仍然存在。对此,我们将切实采取有效措施,认真加以改进。

二、2016年工作思路

我院2016年工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委十四届二十二次全委(扩大)会议制定的工作目标,在全面建成小康社会和社会主义法治国家建设中,切实履行宪法和法律赋予的审判职责,充分发挥法治的引领、调节、规范和保障作用,为通榆经济平稳较快发展和社会和谐稳定,切实发挥法律服务和法律保障的双重职能作用。

一是发挥审判职能,维护社会和谐稳定。认真贯彻宽严相济刑事政策,扩大量刑规范化适用范围,着力保障平安通榆建设;强化民商事审判,维护市场诚信,推动经济健康发展;依法审理行政案件,促进政府依法行政,促进法治政府建设;创新执行工作举措,切实维护人民群众合法权益。

二是坚持司法为民,进一步完善利民惠民举措。健全联系群众制度,真心听取人民群众意见,让每一个司法裁判、每一项司法措施都有利于维护人民群众的根本利益。进一步推进立案登记制度,解决群众立案难的问题。高度重视涉诉信访工作,及时处理群众诉求。完善案件繁简分流,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解在化解矛盾中的重要作用。进一步强化诉讼服务中心职能,为群众提供优质的司法服务。

三是加大司法公开力度,推动审判工作透明化。维护运行好司法公开三大平台,规范裁判文书上网、审判流程公开及执行信息发布工作,进一步推进实质性公开,妥善应对司法公开的后续影响,建立应对措施,完善司法公开配套制度及多重保障机制。进一步加强“电子法院”建设,推进网上立案、网上办案、网上阅卷、网上执行等功能的建设和应用,让群众切身感受到信息化给他们带来的便捷和高效。

四是加强思想政治建设,全面提升队伍素质。严格按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,坚持“从严教育、从严管理、从严监督、从严查处”的工作方针,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的审判队伍。

五是深化司法改革,扎实推进重大改革任务的落实。 完善审判权运行机制、落实主审法官及合议庭办案责任制等改革措施,扎实推进全面深化人民法院改革意见确定的各项改革举措,配合省有关部门推进人财物省级统管等改革工作,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,让人民群众切实感受到司法改革的成果。

各位代表,2016年是“十三五”规划的开局之年,新形势、新任务对法院工作提出了新的要求。我院将进一步认清形势,抓住机遇,开拓进取,求真务实,精心审执每一起案件,扎实做好每一项工作,以积极有为的新姿态,紧紧把握司法为民这条主线,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力实现队伍的新超越和工作的新跨越,为建设“生态经济城市”,打造美丽富庶通榆提供有力的司法保障。
来源:政治处
责任编辑:范冬婷