时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
通榆县人民法院2014年工作报告
—2014年12月21日在通榆县第十七届人民代表大会第四次会议上
分享到:
  发布时间:2017-11-08 16:22:22 打印 字号: | |
  各位代表:

现在,我代表通榆县人民法院向大会报告工作,请予审议。

一、2014年的主要工作

2014年通榆县人民法院在县委领导和上级法院指导下,在县人大依法监督和县政协民主监督下,在县政府及社会各界大力支持下,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,以公正司法为目标,以服务大局为己任,以司法为民为宗旨,以队伍建设为根本,各项工作有了新进展,取得了新成效。

(一)围绕和谐发展,全面做好审判执行工作

我院坚持能动司法理念,认真履行司法职能,妥善处理各类案件和矛盾纠纷。2014年共受理各类案件3337件,结案3192件,结案率95.6%,直接开庭和公开审判率均为100%,平均审限57天。

——加强刑事审判工作,宽严相济惩罚犯罪。今年共受理各类刑事案件165件,审结163件,结案率98.8%。共判处犯罪分子185人,其中有期徒刑十年以上10人,五年以上7人,三年以上12人,三年以下89人,判处拘役、罚金67人。在刑事审判工作中,坚持罚当其罪,准确把握宽严相济刑事政策,并注重惩罚和教育相结合原则,充分发挥法律的社会效果。一是严厉打击我县多发性抢劫、盗窃等侵财犯罪,此类案件占刑事案件的37%。严厉打击社会危害大、情节恶劣的犯罪,有力地遏制了我县此类案件的多发态势,如对孙某某多次持刀抢劫案件,数罪并罚判处有期徒刑17年;对团伙盗窃主犯张某、杨某分别判处有期徒刑13年6个月和12年6个月。二是强化刑事附带民事案件的调解力度,积极化解矛盾,为被害人挽回经济损失。我院共受理交通肇事和伤害案件32件,被害人得到经济和精神补偿560余万元。三是充分保护未成年人的合法权益,对其实行教育感化挽救的工作方针。对罪行不是特别恶劣的未成年犯,都给予从轻或减轻处罚,让他们早日回归社会。今年共受理未成年人犯罪案件7件9人,其中5人犯严重暴力性犯罪,被判处1年以下有期徒刑,其他4人被判处缓刑。

——加强民商事审判工作,调判结合化解纠纷。今年共受理各类民商事案件2629件,审结2543件,结案率96.7%,调解撤诉案件1812件,调撤率71.2%。在民商事审判工作中,坚持“调解优先、调判结合、定纷止争,案结事了”的审判工作原则,努力提高民商事审判工作质效。一是着力保障民生,促进家庭、邻里、社会和谐稳定。妥善审理离婚、继承、抚养、赡养等婚姻家庭类纠纷案件,依法保护妇女、儿童、老人和残疾人的合法权益,促进家庭和睦安宁。今年共审结此类案件627件。二是妥善审理侵犯人身权、财产权案件,切实保护公民、法人的合法权益,维护经济秩序和社会安定。今年共审结此类案件514件。如开通法庭审理的章某等18人分别起诉丰庆食品有限公司民间借贷纠纷案件,共计诉讼标的额1400余万元。开通法庭为了防止被告转移财产逃债,及时对被告财产进行了登记,及时开庭审理,并多次做调解工作,这18件案件全部调解结案。三是依法审理涉农案件,促进“三农”健康发展。妥善审理农村土地承包经营及流转、土地征收补偿分配等案件,依法快审快结,积极维护农民合法权益。在审理可能涉及群体性和矛盾尖锐的涉农案件中,坚持与当地政府和基层组织沟通,有效稳控当事人情绪,着力维护农村生产生活秩序,促进农村建设、农业发展和农民增收。

——加强行政审判工作,有效促进依法行政。今年共受理行政诉讼案件19件,结案19件,结案率100%,审查非诉行政案件56件,准予执行15件,协调撤诉17件。在行政审判工作中,加强与行政机关的沟通,加大行政审判协调力度,既有效支持行政机关依法行政,又切实维护行政相对人的合法权益。通过召开联席会议、案件协调会、听证会等方式促进行政机关提高依法行政水平,减少行政争议。在审查处理土地征用、房屋征收等案件中,行政庭深入实地踏查,耐心细致地做协调工作,促使12户被拆迁人达成了回迁协议,既积极地支持了民生民利工程的推进工作,又依法维护了人民群众的利益。

——加强执行工作,努力破解执行难题。今年共受理执行案件508件,已执结456件,执结率89.8%。一是加大执行工作力度。对有能力履行义务而拒不履行的被执行人,采取了查封、冻结、拘留等强制措施,共执结了106件执行案件。二是细化执行管理,强化协调指导、深化执行监督,规范执行行为,公开执行流程,让当事人充分了解执行案件的进展程度。三是常规执行与专项执行工作相结合。在抓好常规案件执行的同时,对执行难度较大、执行期限较长的重点案件,组织开展专项清理执行积案工作。我院对执行局在执行人员和经费上优先安排,使专项清理工作收到了很好的效果,共清理执结各类案件158件。四是加强执行和解工作,尽最大努力促成双方当事人和解,减少当事人之间的对立,化解社会矛盾。一年来,共有104件案件的当事人达成和解协议。

(二)围绕便民与利民,努力满足群众司法新需求

把实现和维护人民群众的根本利益作为工作的出发点,以人民满意为第一标准,不断完善各项便民措施,为人民群众办实事、解难题,以优质、高效的司法服务回应群众的司法需求。

——畅通绿色通道,优化便民服务体系。以加强“立案信访窗口”建设为重点,不断完善从接待、咨询、诉讼指导、风险提示到立案的“一站式”服务体系,畅通诉讼“绿色通道”,采取上门立案、电话预约、案件查询、巡回审判等措施,方便当事人诉讼。建立和完善诉前调解、小额诉讼等工作机制,快审快结简单民事纠纷,减轻当事人诉累。全年诉前调解结案126件,简易程序适用率16%。

——加大救助力度,体现司法关爱。我院充分关注特殊群体的司法需求,加大司法救助力度,确保弱势、困难群众打得起官司。全年共为当事人依法减免缓诉讼费十万余元,司法救助案件7件,救助当事人14人,支付司法救助款48万余元。

——建立长效机制,化解涉诉信访。建立和完善信访接待制度,院长接待制度等,建立健全信访排查、领导包案结案机制。在全国“两会”、十八届四中全会等国家重大会事期间实行“日排查、日反馈、零报告”制度。2014年我院没有发生新的进省进京上访案件。旧存的涉诉信访案件化解率77.3%,超过省院要求指标17.3%。

(三)围绕公正与效率,加强审判管理工作

我院充分运用科学管理手段,统筹协调审判执行工作,严格规范审判执行行为,确保审理案件公正高效。

——强化审判监督管理。加强案件流程管理,采取审限预警、通报等方式,强化对案件审理节点、审执期限的动态监督。加强对案件质量的常规评查、重点检查和专项通报等工作,提高办案质量和效率。开展庭审和裁判文书“两评查”活动,规范庭审程序,提高裁判文书质量。发挥审判委员会作用,加强对疑难、复杂、重大案件的监督指导。坚持有错必究原则,发现裁判确有错误,依法启动再审程序,今年本院启动再审程序案件3件。

——健全质效考核评估体系。定期考核审判执行运行态势,根据审执工作特点和趋势,适当调整工作着力点。加强审判执行质效数据的研究,考核存在的问题和不足,改进落后指标。强化对发回重审、改判案件的剖析,查找发回重审和改判的原因,防止在以后的审判工作中出现类似错误,努力提高裁判正确率。今年上诉案件212件,被上级法院发回重审和改判38件,裁判正确率98.8%,名列全市法院前列。

——深入推进阳光司法。围绕立案、审判、执行、听证等司法环节,跟进司法公开措施,保障人民群众的知情权。通过公开开庭、公开宣判、判后答疑、回访当事人等形式,方便群众了解法院审执工作。积极推进裁判文书上网工作,对符合上网规定的裁判文书在法院外网公开发布,满足社会公众了解案件信息的需要。

(四)围绕勤政和廉洁,切实加强队伍建设

——切实加强思想政治建设。紧紧围绕贯彻落实党的十八届三中全会精神,认真组织干警学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的政法干警核心价值观教育,进一步坚定干警的政治信念。我院认真落实年初制定的思想作风建设、政治学习计划等实施方案,不断提升全院干警“为大局服务、为人民司法”的思想境界,进一步改进领导作风、思想作风、工作作风和纪律作风,确保审判队伍始终坚持正确的政治方向和执法为民的根本宗旨。

——扎实开展党的群众路线教育实践活动,提升司法服务水平。我院制定了关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案、学习计划、征求意见工作方案等,成立了活动领导小组,全面学习活动中要求的内容,并记好学习笔记,写好学习心得体会。在教育实践活动中,通过召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、组织生活会等方式方法,领导班子及成员查摆出7个方面问题,干警队伍查摆出9个方面问题。我院针对以上问题制定相应整改措施6大类48项,修订完善制度4项,新建制度22项。通过此项活动,使党员干警的群众观念进一步增强,坚定了自觉践行党的群众路线的决心,转变了观念,调整了心态,改进了作风。

在开展活动中,我院积极响应县委开展的“手牵手家园行动”和政法干警包村活动,我院两名副院长带领25名中层干警到新华镇、瞻榆镇的25个村了解各村屯的自然情况、经济发展和社会治安等情况,向群众宣传党的政策,积极向群众提供法律服务,发放警民联系卡,答难释疑。对一些矛盾纠纷,积极做调解工作,进行了及时处理解决。在“手牵手家园行动”中,为瞻榆镇77户困难群众送去现金10500元,米面58袋。我院还为团结乡团结村两户贫困家庭学生送去一万元学费,帮助他们解决无钱交学费的困难。

——加强党风廉政建设,努力维护司法廉洁。我院制定了《关于加强廉政风险防控规范权力运行工作实施方案》,着力解决影响和损害司法公信力的突出问题。召开了全院党风廉政建设大会,逐级签订了《党风廉政建设责任书》,增强了全院干警的责任感。设立了廉政举报箱、举报电话等全方位接受社会监督。严格落实中央“八项规定”、最高法院“五个严禁”,实行差错案件责任追究制度,严格规范法官的司法行为,以廉洁司法促公信,提高了人民法院的司法形象。

(五)围绕公开与公信,自觉接受各界监督

我院紧紧依靠县委领导,自觉接受县人大、县政协的监督,并以监督为动力,推动法院工作科学发展。坚决执行县委的重大决策布置、县人大的有关决定。完善与人大代表、政协委员的联系制度,及时办理人大代表建议和政协委员提案及有关转办事项。自觉接受检察机关的法律监督。健全完善检察机关对审判工作的法律监督机制,支持、配合检察机关依法履行法律监督职责。主动要求检察机关监督庭审、听证等司法工作。我院设立了院长接待日、信访接待室、举报信箱以及举报电话,广泛接受社会各界及人民群众的监督。今年县人大对我院2012年以来的民商事审判工作进行了视察。县人大对我院的民商事审判工作给予了充分肯定,并对进一步加强民商事审判工作提出了四个方面的建议,我院在今后的工作中将认真落实和改进。

各位代表,一年来通过全院干警的共同努力,圆满地完成了各项工作任务,并取得了新的成绩。我院被县委、县政府授予通榆县第五届劳动模范先进集体;被县委机关党委授予机关文化先进集体和先进基层党组织;瞻榆法庭被吉林省高级人民法院荣记集体一等功;鸿兴法庭被吉林省高级人民法院授予全省法院系统文化建设示范单位;有22人(次)被上级法院和省市县表彰奖励。我院的先进事迹分别在最高人民法院微博、吉林电视台、吉林日报、白城电视台等新闻媒体上宣传报道。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我院的工作仍然存在一些问题和不足。一是少数案件质量不高,对新类型疑难案件的研究和探索不够;二是审判工作与人民群众的司法需求还有差距,便民、利民措施还需要进一步改进;三是极少数干警的工作作风、责任意识和司法能力有待进一步加强;四是法律文书送达难问题突出。由于主观和客观等多方面原因,案件的被告很难找到,法律文书也不能及时送达,导致案件当事人对法院有意见,影响审判工作和法院公信力。针对这些问题,我院将高度重视,积极采取有效措施加以解决。

二、2015年工作思路

我院2015年工作总体思路是:认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委十四届十八次全委(扩大)会议制定的工作目标,把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,依法履行审判职能,不断提高审判质效,为我县经济持续发展,社会和谐稳定提供有力的司法保障和优质的司法服务。

(一)进一步强化责任意识,在执法办案工作中有新成效

紧紧围绕全县中心工作,狠抓执法办案,充分发挥审判职能,促进社会和谐稳定。依法惩处各类刑事犯罪,保障人民生命财产安全,准确把握宽严相济的刑事政策,进一步深化量刑规范化改革,确保法律效果和社会效果统一,服务“平安通榆”建设;继续坚持能动司法调处民间纠纷,坚持“调解优先、调判结合”原则,平等保护各类民商事诉讼主体的合法权益,服务经济持续健康发展;严格司法审查,监督支持依法行政,加强协调和解,促进建立和谐有序的行政管理秩序;继续加大执行工作力度,充分发挥执行联动机制作用,认真开展涉民生案件专项执行活动,积极构建有利于提高执行工作效率的管理体制和工作机制,破解执行难问题,维护法律权威和当事人的合法权益。

(二)进一步强化为民意识,在便民利民司法服务上有新发展

坚持和谐司法理念,妥善处理好民间借贷、损害赔偿、教育、医疗、征地拆迁、劳动争议和社会保障等涉民生案件,实现案结事了;继续充实“一站式”服务,推进释法答疑、法官下基层、巡回办案等工作,减少群众的诉累;积极开展立案、申诉信访和审判监督工作,准确依法立案,防止滥用诉权造成审判资源浪费;完善诉前联调工作机制,促进当事人以非诉方式和解解决纠纷。

(三)进一步强化质效意识,在维护公平正义上有新举措

继续抓好审判管理,以审判质量效率考评体系为中心,全面推行岗位目标量化考核,严格审限管理,注重均衡结案。加强业务培训,强化业务技能,完善全方位监督管理,有效提升审判质量和效率。积极推进审委会制度改革,切实发挥审委会的审判决策、审判指导、审判管理和审判监督的功能作用,完善主审法官、合议庭办案等责任制,让审理者裁判、由裁判者负责。建立多元化公开渠道,深入推进司法公开,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

(四)进一步强化廉政意识,在队伍建设上有新提升

深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,巩固开展党的群众路线教育实践活动成果,着力增强群众观念和群众感情,切实树立公平正义理念,提升干警服务大局、服务群众的能力;加强司法能力建设,继续抓好新修订法律法规及相关业务培训工作,提升干警司法水平;加强廉洁司法,严格落实党风廉政建设责任,健全惩防体系,提升干警的综合素质和职业道德修养,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

(五)进一步强化监督意识,在司法公信公开上有新形象

主动接受监督,落实“全方位、全覆盖、制度化、经常化”的人大代表、政协委员联络工作机制,充分发挥人大代表、政协委员和廉政监察员对审判工作的监督作用,使社会监督和法院内部监督共同发挥作用;继续完善人民陪审员制度,及时倾听群众的意见、呼声,增强人民群众对法院工作的信任;继续深入推进司法公开,切实保障当事人的合法权益,让人民群众更加理解和认同司法,让司法权在阳光下运行。

各位代表,新的一年将赋予我们新的使命,我院将在县委的正确领导、县人大、县政协的有力监督、县政府和社会各界的关心支持下,忠诚履职、能动司法、凝心聚力、锐意进取、扎实工作,为全面推进依法治国和我县建设生态经济城市、打造美丽富庶通榆,做出新的更大的贡献!
来源:政治处
责任编辑:范冬婷