时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
通榆县人民法院2013年工作报告
—2013年12月19日在通榆县第十七届人民代表大会三次会议
分享到:
  发布时间:2017-11-08 14:20:22 打印 字号: | |

各位代表:

现在,我代表通榆县人民法院向大会报告工作,请予审议。

 

一、2013年的主要工作

 

 2013年通榆县人民法院在县委领导和上级法院的指导下,在县人大依法监督和县政协民主监督下,在县政府及社会各界大力支持下,以党的十八大和十八届二中全会精神为指导,牢固树立科学发展观,紧紧围绕全县经济社会发展大局,自觉践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁执法”三项重点工作,大力开展审判执行工作,着力提升队伍素质、审判质量和司法公信力,各项工作取得了新进展。


(一)加强审判执行工作,为我县经济社会发展提供高效优质的法律服务和法律保障。

 

 我院紧紧围绕县委提出的“三县”建设和“平安通榆”建设目标,坚持执法办案第一要务,强化维护社会发展稳定责任意识,努力开展审判执行工作。全年共受理各类案件3115件,结案2957件,结案率94.9%。民商事调解撤诉1666件,调撤率70.3%,应执行案件497件,已执行案件447件,执结率89.9%,直接开庭和公开宣判率均为100%,平均审限56天;上诉案件被上级法院发回重审、改判或部分改判75件,裁判正确率98.6%。


——发挥刑事审判的打击和防范职能,维护社会和谐稳定。今年共受理各类刑事案件98件,审结98件,结案率100%,共判处犯罪分子133人,其中有期徒刑十年以上5人,五年以上11人,五年以下71人。在刑事审判工作中,坚持罪刑相适应原则,严格执行量刑规范化,准确把握宽严相济刑事政策。一是重点打击抢劫、故意伤害等暴力犯罪,确保人民生命和财产安全,维护社会稳定。二是对严重侵财案件进行严厉惩处,特别是对团伙盗窃犯罪给予严惩,如赵某某等四人盗窃通信电缆案件,赵某某等四人分别被判处13年、10年零6个月、10年、6年有期徒刑并对四名罪犯判处罚金,在经济上予以惩罚。三是发挥刑事审判的教育挽救功能,对初犯、偶犯、未成年犯罪和情节轻微、主观恶性较小的犯罪依法从轻、减轻或免除处罚,减少社会消极因素。共判处非监禁刑罚的罪犯46人。四是积极参与社区矫正,对判处缓刑的罪犯和刑满释放人员进行回访帮教。设立专门联络人员同县司法局对接,充分了解他们的思想情绪和工作家庭等情况,促使他们悔过自新,回归社会。

 

——发挥民商事审判调判结合职能,努力做到案结事了人和。今年共受理各类民商事案件2465件,结案2370件,结案率96.1%,其中调解撤诉结案1666件,调撤率70.3%。今年我院专门召开两次民商事审判工作会议,进一步强调了“调解优先、调判结合”的原则。统一案件的裁判标准。进一步探索建立人民调解与司法调解相互衔接机制,妥善处理与人民群众生产、工作和生活息息相关的民事案件。抓好案件质量,做到及时结案、均衡结案。把重民生、排民忧、解民难作为民事审判工作的出发点和落脚点,努力化解社会矛盾。审结婚姻、赡养、继承等案件821件,弘扬了家庭美德和社会公德;审结农业承包合同、土地补偿款、拖欠农民工工资等案件86件,依法保护了农民的合法权利,促进了社会主义新农村建设;审结买卖合同、建筑承包合同、借款合同等案件1013件,依法保护了诚实信用者的合法权益,制裁欺诈、恶意逃债等民事违法行为;审结劳动争议、道路交通事故、人身损害赔偿等案件225件,依法维护弱势群体的合法权益。审监庭承办再审、重审案件工作,这些案件绝大多数案情复杂,当事人矛盾较深,案件很难调解,但审监庭审判人员从努力化解社会矛盾,建设平安通榆的大局出发,耐心做当事人的思想工作,释法明理,努力提高案件调撤率。如吴某诉乔某健康权纠纷案件,当事人双方因院墙发生争执,乔某将吴某打伤,双方矛盾较大,但经过审监庭审判人员多次耐心调解,被告当庭给付了原告医疗费等7000余元,双方化解了矛盾,握手言和。

 

——发挥行政审判的协调作用,延伸行政审判职能。今年受理各类行政案件19件,结案16件,结案率84.2%,审查非诉执行案件86件,裁定准予执行案件37件,不予执行19件,撤回执行申请30件。在行政审判工作中,坚持保护行政相对人合法权益,促进行政机关依法行政,努力化解行政争议的工作目标,通过主动走访,强化协调、司法建议等形式,妥善处理行政诉讼案件。加强与行政机关的沟通、联系,积极落实行政首长出庭应诉制度,向有关行政机关发出司法建议2件,促进行政机关提高行政管理水平。为行政机关及公民法人提供法律咨询52次。对棚户区改造案件,深入现场踏察36次,召开听证会6次,有针对性地做耐心细致的协调工作。今年通过协调行政诉讼案件、非诉执行案件结案38件,协调结案率36%。

 

——发挥执行工作的权益保障职能,多措并举提高执结率。今年应执行案件497件,已执结447件,执结率89.9%,执行标的额3860万元。今年我院严格执行执结案件标准,采取奖励结案机制,细化执行案件的分工,将执行局执行案件与基层法庭执行案件合理调配,整合有限的执行人员,充分发挥各自的优势,积极采取多项执行措施,提高案件执结率。一是健全完善党委政府及社会各界支持配合的执行联动机制,采取强制执行与执行和解并用、集中行动和日常执行并举等多种执行措施。今年执行局配合县政府强制执行房屋拆迁两次。二是统一执行管理,实行执行案件统一由执行局长负责调配,执行款物由内勤统一收取交付当事人,实现了执行零差错。三是对执行案件采取不同的执行措施。对有履行能力,而又逃避履行的被执行人采取严厉的强制执行措施。如杨某某申请执行黑龙江省建工集团有限责任公司提供劳务者受害责任纠纷一案,被执行人有履行能力,但被执行人为了逃避执行,设立了118个账户,大多数账户没有资金。执行人员经过三次执行,进行艰难的分析排查,最终将11.1万元赔偿款执行给申请执行人,并对被执行人进行了处罚。四是强化释法明理和说服教育工作力度,引导当事人理解和服从裁判,配合法院履行给付义务,减少案件执行中的矛盾对抗。如江苏省同创建筑安装公司拖欠郑某等74名、李某某等67名农民工劳动报酬两起案件,执行人员两次到江苏找被执行人执行,通过执行人员动之以情、晓之以理、明之以法说服教育工作,最后在中秋节前,将两起案件141名农民工的25万余元执行款全部执行完毕。141名农民工给我院赠送两面锦旗,对法院表达了为民解忧的感激之情。

 

(二)加强审判管理,着力提高审判质效

 

——不断完善审判管理机制,狠抓案件审判管理。按照“规范、保障、促进、服务”的审判管理理念,以管理保公正,以公正促公信,实现案件更加顺畅,信息更加高效,管理更加规范的管理目标。严格按照我院制定的审判管理规定进行落实。对我院各类案件进行质量监督;对当事人或案外人提出申请回避、复议等进行审查、复查;对案件的审限进行监督;对生效裁判文书进行审查;审结、执结案件每季度及时归档。

 

——持续提升审判管理科技水平。对现有的信息系统进行完善和升级改造,更新电脑和网络,提高了运行速度和可操作性,做到案件底数清,案件情况明,问题管得住。

 

——认真开展案件评查工作。按照上级法院的通知要求,为了进一步规范和促进审判执行工作,提升司法公信力,我院对2012年以来审结的各类案件,按照规定评查标准进行了评查。重点是引发申诉、信访、申请强制执行的民事调解案件;上级法院发回重审、改判案件;执行案件以终结本次执行程序结案的案件;超法定正常审限案件。通过评查组的认真评查,对案中发现的问题及解决方案、评查结果提出书面评查意见,集中召开案件讲评大会,总结案件审执中的好做法,在今后的审判工作中推广。我院的案件质量评查工作受到市中院表扬。今年我院案件结案率和裁判正确率分别比去年上升了10.2和1.6个百分点,无超审限案件。


(三)培养高素质审判队伍,进一步提高司法能力

 

审判人员的素质是实现司法公正的决定性因素。我院始终把握公平正义这一司法主线,深入推进公正廉洁司法教育,不断提高队伍司法能力建设。


——加强思想政治建设,确保干警政治合格。年初我院先后制定了《关于进一步加强领导班子和领导干部思想作风建设实施方案》、《关于开展“学习型、服务型、创新型”机关创建活动的实施方案》、《2013年通榆县人民法院政治业务学习计划》等学习实施方案,并组织干警着手落实,努力提升全院干警“为大局服务、为人民司法”的思想境界,确保审判队伍始终坚持正确的政治方向和执法为民的根本宗旨。


——加强司法能力建设,着力提高干警业务素质。我院以今年法院系统开展的“司法公信推进年”活动为契机,制定了通榆县人民法院“司法公信推进年”活动实施方案,进一步改进司法作风,提高审判效能。具体开展“学习型、落实型、服务型、廉洁型、创新型”庭长、科长活动。切实加强党员干部的思想、作风、党风廉政和工作能力建设,打造一支务实创新、廉洁高效的中层干部队伍,带领广大干警提高司法能力,推进审判工作任务顺利完成。


——加强党风廉政建设,努力维护司法廉洁。我院根据“司法公信推进年”活动的要求,制定了《关于加强廉政风险防控规范权利运行工作实施方案》,着力解决影响和损害司法公信力的突出问题。召开了全院党风廉政建设工作会议,逐级签订了《党风廉政建设责任书》,增强了全院干警的责任感。继续贯彻执行院长接待日制度。在信访中心设立了廉政举报箱、举报电话,全方位接受社会监督。严格落实中央“八项规定”,以廉洁司法促公信,不断提升人民法院的司法形象,纠正“四风一顽症”。


(四)坚持能动司法,提高为我县社会平安和经济发展的司法服务水平。


我院坚持审判就是服务的执法理念,找准审判与服务的结合点,积极作为,能动司法,不断提升司法服务水平。


——进一步强化立案信访工作,努力化解涉诉信访工作。我院高度重视立案信访窗口建设,全面推进诉讼引导、立案审查、咨询解答、诉讼调解等“一站式”便民服务,诉讼环境得到进一步改善。今年共审查立案3115件,全部做到及时准确立案。接待来访咨询8200多人次。今年加大了诉讼信访案件的解决力度,救助程度。专门成立了涉诉信访办公室,负责全院的涉诉信访工作。今年无进省上访案件,进京访案件1件。上报司法救助案件8件,力求解决当事人的经济困难。


——延伸司法职能,积极推进社会管理创新。我院在做好审判工作的同时,发挥法院的司法能动作用,积极参与我县的社会管理创新工作。我院扎实开展了县委部署的“政法干警包村”和“平安建设”大走访活动。以密切联系群众为核心,以为群众提供司法服务为目标,深入各村各户了解民情民意和影响社会稳定的突出问题,为群众提供法律服务,帮助群众解决法律问题和各种民事纠纷,为营造和谐稳定的社会环境发挥应有的作用。我院按照市、县政法委“支持全民创业服务民营经济发展”会议精神,结合我院审判工作实际,制定了通榆县人民法院“支持全民创业服务民营经济发展”的活动方案,并按照方案进行落实,找准工作切入点和结合点,积极主动发挥审判职能作用,全力为民营经济发展保驾护航。


(五)自觉接受监督,不断改进各项工作我院始终坚持党对法院工作的绝对领导,及时向县委汇报重大事项和重要工作部署,不断强化接受人大依法监督和政协民主监督意识,认真执行县人大及其常委会的决议决定,确保我院工作正确的政治方向。认真办理县委、县人大的各项转办、督办事项,并及时反馈处理结果。加强与人大代表、政协委员的联系,向县委、县人大、县政协报送《法院工作简报》,通报我院工作情况。主动邀请人大代表和政协委员参加庭审活动。今年县人大对我县行政审判工作进行了视察。我院向县人大汇报近三年以来行政审判工作。县人大对我院的行政审判工作给予了充分肯定,并提出很好的意见和建议,我院在今后的工作中将认真落实和改进。


同时根据新修订的《民事诉讼法》要求,在县委政法委支持下建立了法检两院民行检察良性互动机制,协助检察院成立驻法院民行检察工作站。实行民事执行监督联席会议制度,两院定期交换执行监督案件情况,对工作中存在的问题提出解决对策。构建民事申诉案件信访沟通机制,有效化解敏感信访案件。


一年来,我院充分发挥审判职能作用,自觉服从服务于通榆县发展的工作大局,各项工作取得了新成绩。我院被省法院评为全省法院系统思想新闻宣传工作先进单位;被省法院评为全省法院系统培训工作先进单位;被县委、县政府授予城乡建设管理工作先进集体;被县直机关党工委评为先进基层党组织、机关文化建设先进集体;一名法官被省法院记二等功一次,两名法官被省法院评为全省优秀法官,有31人(次)被上级法院和省市县表彰奖励。


在过去的一年里,我院的各项工作取得了一定成绩,但与党和人民群众的要求还有一定差距,主要表现在:一是社会管理领域的新问题、新情况不断出现,审判工作服务大局、服务发展、服务群众的观念和措施需要继续深化和提高;二是随着经济社会的不断发展,矛盾纠纷多类型、复合化特征加剧,干警的司法能力需要提升;三是少数案件的质量和效率还有提升空间;四是自觉接受监督的意识和内部制约机制需要进一步加强和健全。我们将在今后工作中,高度重视,采取积极有效措施加以解决。


二、2014年工作思路


我院2014年工作总体思路是:在县委的领导和上级法院指导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,继续坚持“为大局服务,为人民司法”工作主题,紧紧围绕县委十四届十四次全委(扩大)会议制定的工作目标,加强能动司法,抓好执法办案,推进队伍建设,提升司法工作亲和力和公信力,为我县经济社会又好又快发展提供优质的司法服务。


(一)在思想政治建设上,全面提升队伍素质


要紧紧围绕打造一支“忠诚、为民、公正、廉洁”的高素质职业化法官队伍,以提高司法能力为重点,大力加强和改进思想政治工作。引导广大干警牢固树立社会主义法治理念,明辨大是大非,始终忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于宪法法律,确保人民法院的正确政治方向。


(二)在执法办案工作中,认真履行审判职能


要紧紧围绕执法办案第一要务,坚持能动司法,切实发挥法院在加强社会管理创新、社会矛盾化解等方面的积极作用。一是刑事审判要正确把握宽严相济刑事政策,积极推行量刑规范化工作,努力减少社会对抗,促进社会和谐。二是民商事审判要正确把握“案结事了人和”的审判精神,妥善处理好我县在招商引资、加快城市建设过程中征地拆迁等各类案件,致力于构建祥和、稳定、和谐的社会秩序。三是行政审判要进一步完善协调工作机制,保护行政管理相对人的合法权益,促进依法行政。四是执行工作要推进无执行积案活动,注重和解执行和对弱势群体的保护,树立司法权威。


(三)在制度管理上,推进工作机制创新


进一步完善案件质效评估、流程管理、考核奖惩、监督指导等一系列审判管理制度,积极开展质量常规、重点、专项评查活动。要科学设置均衡结案率、审限内结案率等指标,形成符合审判规律的收结案动态平衡机制。要进一步加强立案信访窗口建设,改进信访接待工作机制。要进一步推进司法公开、司法民主和监督制约机制。要健全依法接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督机制,做到以公开促公正,确保依法履责。


(四)在科技硬件建设上,促进各项工作科学发展


注重运用科学的理论、科学的方法、现代化的手段,加强司法管理,强化管理效能,提高工作水平。在硬件建设上,以信息化建设为载体,在建立科技法庭的基础上,逐步实现庭审同步录音录像、同步记录、同步显示证据的“三同步”。进一步加强物资装备建设,提高司法工作的科技含量。以科学的方法加强法院管理,提高管理效能,达到服务审判、执行工作,促进经济社会科学发展的目标。


(五)在党的群众路线教育实践活动中,提升司法服务水平


我院要按照中央和最高院关于开展党的群众路线教育实践活动要求,扎实开展好这一实践活动。在司法领域贯彻执行党的群众路线,是人民司法的优良传统和必然选择。要坚持司法为民,密切与人民群众的血肉联系。要不断增强对司法人民性的理论认同、感情认同和实践认同。要在涉及民生案件上下更大功夫,切实采取有效措施,让有理无钱的人打得起官司、让有理有据的人打得赢官司、让打得赢官司的当事人权益得到实现、让确有错误的裁判得到纠正,确保人民群众安居乐业。要通过执法办案,依法实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。


各位代表:2014年我院将在县委的正确领导下,在县人大依法监督、县政协的民主监督下,在县政府及社会各界的大力支持下,认真贯彻落实本次大会决议,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,力求把审判做精、队伍做强、服务做优,着力将我院各项工作提升到新水平,为建设“生态经济城市”、打造美丽富庶通榆做出新的贡献!

来源:政治处
责任编辑:范冬婷