时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院概况 > 机构职能
通榆县人民法院机构职能
分享到:
  发布时间:2017-11-07 13:46:05 打印 字号: | |
  通榆县人民法院是国家审判机关,在中共通榆县委的领导下、依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。

   一、主要职责

  (一)依法审理法律规定管辖和上级法院指定管辖的第一审刑事、民事、行政案件。

  (二)依法审理上级法院发回重审和其他交办的刑事、民事、行政案件。

  (三)依照审判监督程序,审理刑事、民事、行政案件。

  (四)执行本院已经发生法律效力的判决、裁定及行政机关,仲裁机构申请执行的案件和其他法院委托执行的案件。

  (五)调查研究审判工作中法律政策及疑难问题;总结审判工作经验。

  (六)负责本院干部队伍的思想政治、宣传教育及法制宣传工作;协助有关部门管理本院的机构编制工作;按照权限管理法官和其他工作人员。

  (七)负责本院的计划财物工作;负责武器、服装、车辆等专项物资的计划、管理。

  (八)负责本院的综合治理,司法统计以及司法警察警务工作。

  (九)负责本院的行政后勤事务管理。

  (十)承办应由本院负责的其他工作。

   二、内设机构

   根据精简、统一、效能的原则及主要职责任务,机构改革后的通榆县人民法院机关内设机构11个。

  (一)刑事审判庭

  依法审理法律规定由本院管辖的一审各类刑事案件。

  (二)民事审判第一庭

  依法审理法律规定由本院管辖的一审婚姻、家庭、人身权利、劳动争议及相关合同等纠纷案件;指导人民法庭工作和人民调解组织工作。

  (三)民事审判第二庭

  依法审理应由本院管辖的一审企业破产、合同、票据、证券等纠纷案件。

  (四)行政审判庭

  依法审理法律规定由本院管辖的一审各类行政案件。

  (五)立案庭

  依法办理刑事、民事、行政、非诉行政申请执行等案件的审查和立案工作,接待来信来访。

  (六)审判监督庭

  依法审理刑事、民事、行政再审案件。

  (七)执行局(内设综合管理科、执行实施科、申诉审查科、执行审查科)

  执行本院一审发生法律效力具有给付内容的判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定书以及刑事判决书、裁定书和调解书中的财产部分;执行法律规定由本院执行的其他生效法律文书。

  (八)司法警察大队

  负责司法警察警务工作;警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书;执行死刑;配合有关案件执行工作;负责机关安全保卫工作。

  (九)办公室

  协助院领导组织协调政务工作;协调本院各部门工作;办理院务会议、院长办公等会议事务;办理审判委员会会务;负责财务和接待工作;负责本院行政督查工作;负责本院武器、服装、车辆及诉讼费管理;负责人民法院和审判法庭建设;负责本院行政后勤事务管理和服务工作;负责文秘、档案、机要工作。

  (十)政治处(内设干部科和书记员管理科。)

  负责本院干部队伍的思想政治、宣传教育工作;协助有关部门管理本院机构编制工作;负责本院的新闻宣传、岗位责任制干了及干警培训教育工作;负责本院人事干部管理,书记员管理工作;负责党的建设工作。

  (十一)监察室

  主管全院的监察工作。监督检查全院干警执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况;受理法院干警违纪行为的检举、控告;调查处理干警违纪事项;负责全院违法审判责任追究工作;调查处理违法审判案件;对审判工作中的执法情况进行监督检查;负责案件督办工作;负责各类审结案件的评查工作。

  (十二)设基层法庭5个,既:开通人民法庭、鸿兴人民法庭、兴隆山人民法庭、向海人民法庭、瞻榆人民法庭。

   三、人员编制和领导职数

   县人民法院机关行政编制90人,机关工勤人员事业编制6人。

   领导职数:院长1名,副院长2名,纪检组长(副院长级)1名,政治处主任(副院长级)1名,执行局局长(副院长级)1名;正、副庭长(主任、科长、大队长)职数28名(含党总支专职副书记1名,基层法庭正、副庭长7名)
来源:政治处
责任编辑:范冬婷